首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨量放贷势头没得到抑制 银行四连击预防信贷风险

2010年01月22日 10:28 来源: 信息时报 【字体:

  根据有关机构披露的数字显示,2010年的第一个星期,银行发放的信贷规模有6000亿元,占今年全年信贷增长目标7.5万亿的8%,其中大量的信贷资金流进了房地产业。而在今年1月15日央行发布《2009年12月金融统计数据报告》中显示,2009年12月份的各项贷款增量仅为3798亿元。仅仅两周时间的贷款发放,就达到如此规模,引起了央行的关注。

  而后,央行连续出台了一系列的金融调控政策:1月7日,央行上调3月期央票利率;10日,国务院办公厅下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(即“国11条”)严格二套房贷以及房企信贷;1月12日,央行近13个月以来首次上调存款准备金率;13日,银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》。

  中国银监会副主席王兆星在13日国务院新闻办公室的新闻发布会上表示,房地产贷款已占银行贷款增量和整个贷款余额的20%左右,需要通过措施有效地控制房地产开发过程中的信贷风险,也要有效地控制投机和投资性按揭贷款的风险。

  但最新公布出来的数据似乎在证明着第一个星期上演的巨量放贷势头并没有得到抑制:2010年第二个星期,银行机构又再次创下放贷新高,达到8000亿元,两周共发放了1.4万亿元的贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册