首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股爆发股指惊天逆转 下周布局十大板块蓝筹股

2010年01月22日 15:33 来源: 金融界网站整理 【字体:

  一、大盘综述:

  外围市场看,周四美国股市大幅下滑,道指丧失了今年获得的全部涨幅。美股连续二个交易日大幅下挫,对疲弱的A股市场造成的负面心理影响不容忽视。两市首次拖累,开盘大跌,沪指跌逾40点,金融股充当领跌先锋。开盘后,两市惯性下探,沪指一度探至牛熊分界线处,随后,石化双雄、金融地产等大盘权重股绝地拉起,股指触底反弹,震荡上扬。然而好景不长,两市股指在煤炭股放量杀跌带动下,调头下探,沪指回落至3100点关口,最低探至3102.13点。深证成指跌逾300点,跌幅进一步扩大。板块看,权重板块煤炭股全线飘绿,领跌两市。券商股携手杀跌,成为金融股杀跌前锋。有色板块在黄金股带领下大幅下挫。题材股有冲高回落迹象。盘面不容乐观。 早间尾盘地产股大幅杀跌,拖累其他权重股纷纷下挫。11:20分左右,沪指先后跌穿牛熊分界线、3100点大关,个股普跌,两市飘红个股不足150只。

  午后,煤炭、钢铁、有色板块丝毫没有止跌迹象,继续弱势下跌,个股跌幅进一步扩大。煤炭板块跌近5%,个股悉数深绿,最小跌幅亦超过3%。然而就在大盘命悬一线,弱不堪言的时刻,银行股忽然爆发,宁波银行(002142)、南京银行(601009)、北京银行(601169)、招商银行(600036)等急速直线上攻。银行股单骑救主,大大提振了市场的人气。金融板块强势翻红,中石油强势翻红,煤炭、钢铁、有色等领跌板块跌幅收窄。两市股指触底大反攻,跌幅快速收窄。沪指强势收复3100点。

  截止收盘沪指报3128.59点,跌30.27点,跌幅0.96%,深成指报12595.93点,跌321.22点,跌幅为2.49%。

  从盘中来看,板块普跌,仅金融板块飘红。创业板板块大跌逾5%,板块跌幅居首。煤炭、有色等权重资源板块早间跌幅居前,尾盘在金融股的带动下,跌幅略有收窄。新疆、西藏、新能源、钢铁板块跌幅居前。安徽、世博概念股受利好消息带动,盘中异动,随后冲高回落。

  市场人士认为,股指经过早盘的低位整理,午后跌幅扩大后诱发逢低买盘的介入,两市双双击穿半年线也是诱发盘中反弹的重要原因,由于短线股指跌幅较大,市场存在一定的反弹要求,但中线走势仍不乐观。股票型基金和混合型基金出现逾千亿份净赎回,基金的高仓位意味主流资金在行情中难有作为,投资者在操作中仍宜以谨慎为主,不要在抢反弹的过程中过度追高。

  二、要闻解析

  (一) 股指期货放宽涨跌幅限制

  1月19日下午,中国金融期货交易所就交易规则及其实施细则修订稿和沪深300股指期货合约向社会公开征求意见。值得注意的是,征求意见规定,为加强风险控制,将股指期货最低保证金标准由10提高至12%,将持仓限额标准由600手降为100手。在规则中增加了“季月合约上市首日涨跌停板幅度为挂牌基准价的%2B-20%”。本次修订还取消了股指期货熔断制度。

  针对日前有观点称股指期货推出后股市下跌,中金所相关负责人表示,股指期货中长期看对股市没有太大影响。该负责人表示,股指期货推出后,中长期看来对股市没太大影响,短期看,各国在股指期货推出前后,股市没有统一的表现,完全取决于各市场的特征和宏观面因素。而对A股的影响,要看推出后的表现,现在无法预测。

  [金融界简评]:随着股指期货放宽涨跌幅限制,以及融资融券紧锣密鼓的跟进,A股放宽涨跌幅限制以及“T%2B0”交易已是大势所趋,而在这种背景之下,利好券商股。

  (二) 央行再发超预期紧缩信号!

  央行昨日发行了240亿元1年期央票,其中标收益率上涨8.3个基点,为1年期央票利率自8月份以来第二次上调,并且上调幅度高于市场预期。本周市场共计到期正回购1000亿元,到期央票1500亿元,合计到期资金2500亿元,高于上周的2080亿元,令央行回笼资金的压力较大。

  [金融界简评]:从政策作用上看,仅1-2次央票利率上升对市场产生的影响并不大,但是央行如果在未来一段时间连续上调央票发行利率,那么市场资金面将逐步趋紧。而且央行的货币调控政策对于投资者的心理预期因素大于其实际作用。

  (三)1月CPI或超4%为加息预警

  据北京大学中国经济研究中心教授宋国青预计,2010年1月份年通胀率将达到4%,是很高的水平。值得注意的是,在中国的经济圈中,宋国青可能是不多的被温总理青睐的经济学家,据此前的消息,早在05年,宋国青就曾被召集到中南海与温家宝总理就中国经济所面临的问题进行了一次秘密会谈。而有确切的消息显示,温家宝总理更看重外部(指非政府系统内)专家学者的意见,而且非常善于听取并协调不同的观点。简而言之,宋国青的观点值得注意。假如宋国青的判断被高层所吸纳,那么4%,这个足以触动高层的数据将可能带来重要影响。

  [金融界简评]:若真如宋国青所料,4%的通胀率是很高的水平了,已经是高层容忍的极限,“管理通胀预期”变为“防通胀”那就是板上钉钉的事情,而相应的政策将会再次大大出乎市场已经调整的预期,二季度加息将成为现实。

  (四)国务院近期将再造科技股“黄金十年”

  工信部、发改委和财政部联合制定的《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》已经完成,并将在近期上报国务院。

  2000年国务院发布实施18号文件《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,导致了上述两大产业发展的“黄金十年”。但该文件的优惠政策即将到期,市场一直期盼够有后续政策出台。目前,新政策已经完成了部委间征求意见工作。新政策除了保持延续性外,还兼顾到未来多年中国软件(600536)与集成电路行业的整体发展策略。

  工信部人士表示,原有政策体现在单一企业上,仍然只享受很少的返税,很难发挥真正效果。新政策将侧重发挥财政资金对产业发展的引导和促进作用,提升技术、产品创新发展能力。另外,新政策将侧重加大对集成电路产业的扶持力度,并且将可享受优惠的集成电路产业领域延伸,相关材料、装备、仪器和仪表等也将纳入其中。

  [金融界简评]:相关受益个股有000997 新大陆(000997);002230 科大讯飞(002230);002279 久其软件(002279); 600289 亿阳信通(600289);600718 东软集团(600718);600403 欣网视讯(600403);600271 航天信息(600271);002065 东华软件(002065);002331 皖通科技(002331)。

  (五) 得“福建”者得涨停?!

  在上周六,海峡两岸三项金融监理合作了解备忘录生效,业界认为这将增强中国台湾与中国大陆在银行、保险和证券等领域的合作。接着20日,海峡两岸面板显示产业战略合作峰会暨签约仪式,将在北京举行,两岸面板企业将达成新的采购协议及合作意向,中国大陆向中国台湾采购面板金额将达到50亿美元。

  继国务院发布关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见后,福建省高度重视建设海峡西岸经济区,在福建政府网的首页多个显著位置上,都是与建设海峡西岸经济区相关的内容。1月17日在福州召开的全省交通运输工作会议确定,今年福建省投资600亿元“升级”水陆交通。今年福建省陆路水路交通计划完成投资600亿元,其中高速公路计划完成投资400亿元、普通公路113亿元、水运工程80亿元、公路运输场站7亿元。

  [金融界简评]:近期各个区域板块受到资金的关照,表现十分出色,而福建板块本身就是最正宗的区域经济概念,个股兼具多重题材,有望成为资金发掘的下一个区域板块。从资金的炒作路线来看,福建板块中,名称含有“福建”二字的公司,人气最旺,也最容易得到资金的关注,比如福建高速(600033)、和福建水泥(600802)、福建南纺(600483)、福建南纸(600163)。

<<上一页123456789102122下一页>>

  相关链接

  银行股能否力挽狂澜?12股或将率先反弹(附股)

  基金四季报出齐 招商银行再成基金第一重仓股

  银行股未到猛涨时段 5大龙头金股机会显现(附股)

  银行股反弹难助A股回暖 两市股指双双微幅上涨

  华夏王亚伟套在银行股?券商推荐买入24股(附股)

  王亚伟买大银行股 平均仓位提升超5个百分点

  王亚伟率华夏重仓银行股 加仓新疆回避地产(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册