首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行本周首次实现资金净投放

2010年01月22日 15:49 来源: 金融投资报 【字体:

  暂停连续14周净回笼——

  据新华社电在连续14周资金净回笼后,本周中国人民银行通过公开市场操作首度实现资金净投放。

  根据21日的公开市场业务公告,央行21日发行总量为900亿元的三月期央行票据,同时开展了480亿元的91天期正回购操作。算上本周二的央票发行量,对冲到期资金之后,央行在连续14周净回笼资金后,于本周实现资金净投放。

  自去年10月份以来,央行公开市场操作已连续14周实现资金净回笼,累积回笼资金近万亿元,上周回笼资金为1020亿元。

  中国建设银行研究员赵庆明认为,之所以在本周开展净投放操作,与进入春节前消费旺季、企业发放年终奖金等对现金需求较多有关。

  也有分析人士认为,本周净投放操作也与之前央行已通过上调存款准备金率回收了一定数量银行体系流动性有关。

  21日的公开市场业务公告还显示,本次发行的三月期央行票据中标利率为1.4088%,较上周的1.3684%再次上行4个基点;同时,91天期正回购中标利率攀升至1.41%,较上周的1.36%上升5个基点。

  今年以来,央行两次调高了三月期、一年期央票利率,终结了此前5个月内央票利率波动维持静止的局面。

  赵庆明认为,央行基于信贷均衡投放的考虑,央票利率短期内还会继续呈现上行行情,但不排除有小幅波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册