首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股异动 “王亚伟概念”是诱因?

2010年01月22日 15:50 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 唐丽

  银行股昨日维持了强势,陕国投A(000563)涨停,爱建股份(600643)涨逾6%,深发展A(000001)涨幅也在6%左右,南京银行(601009)华夏银行(600015)浦发银行(600000)涨幅都超过2%。银行股的强势表现以及“基金牛人”王亚伟加仓银行股,让市场人士纷纷认为银行股的机会或许将到来。

  银行股昨日维持了强势,王亚伟重仓以及加息预期提升银行业利息差对该板块形成利好,银行类股票全线翻红。陕国投A涨停,爱建股份涨逾6%,深发展A涨幅也在6%左右,南京银行、华夏银行、浦发银行涨幅都超过2%。已出炉的基金四季报显示,王亚伟在去年四季度大举重仓银行股。其中,工商银行(601398)成为华夏大盘精选爱基,净值,资讯第一大重仓股,建设银行(601939)交通银行(601328)分别位列该基金第二大和第六大重仓股。建设银行成为华夏策略精选爱基,净值,资讯的第一大重仓股,工商银行招商银行(600036)分别位列第二大和第十大重仓股。银行股的强势表现以及“基金牛人”王亚伟加仓银行股,让市场人士纷纷认为银行股的机会或许将到来。

  王亚伟加仓银行股

  出人意料

  昨日,工行上涨1.83%、建行上涨2.26%,虽然涨幅不多,但此情此景,能翻红便已经是对大盘的一大贡献了,午后,在银行股的带领下,特别是商业银行股全线崛起,大盘也呈现了快速反弹之势,而大盘尾盘翻红在很大程度上得益于银行股的发力反攻。

  股指期货批复以来基金换仓的现像越来越多,就连华夏大盘精选也三年来首度重仓银行股。 1月21日最新公布的2009年基金四季报显示, 工商银行、建设银行、交通银行一起出现在华夏大盘精选前十大重仓股中,其中工商银行、建设银行位列前其两大重仓股,持仓市值占基金净值比接近10%,交通银行则位列第6大重仓股。

  实际上,向来很少投资金融股的王亚伟,在去年4季度转向,破天荒大举吸纳并重仓银行股。公布的华夏大盘和华夏策略的四季报却显示,工商银行、建设银行、交通银行、招商银行这四只银行股颇受王亚伟青睐,一跃荣登其前十大重仓股行列。而且,华夏大盘精选去年底仓位高达94.7%,逼近95%的持仓上限,近乎满仓运作而工商银行、建设银行更是以顶格超配占据了前2位!

  “本基金在操作中继续提高股票仓位,大幅增加低估值的金融行业和交通运输行业的配置,减持了采掘业和金属非金属行业”。王亚伟在公布的华夏大盘精选四季度报告中的陈述,宣告该基金投资风格的重大转变。在去年3季度以前近4年时间里,王亚伟一直把金融、保险大权重股打入“冷宫”,几乎从未重仓过,而是通过投资中小盘股获取了惊人的超额回报。

  市场分析认为表示,王亚伟这次对大盘股的增持幅度超出大多数人的预料。季报显示,去年底华夏大盘精选配置金融保险股的比例达到27.28%,较3季度末大幅提高21.42个百分点,而该基金自2006年以来各季度配置金融股的比例从未超过6%,有些季度配置比例甚至为零。在去年四季度增持金融保险板块的同时,王亚伟大举减持甚至清仓金属非金属和采掘业个股。王亚伟表示,将把估值的安全性作为选择投资标的的重要考虑因素,回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册