首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低息车贷门槛大降

2010年01月22日 15:54 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 李 强 实习生 曹一舟

  随着国家刺激政策及车市全面复苏,车贷正重新成为银行争夺的信贷市场,据央行统计数据显示,目前车贷已是仅次于房贷的第二大消费贷款项目。各银行为争夺市场份额,门槛较大幅下降。

  简化流程 网上预审

  汽车消费贷款上海去年快速增长:全年银行新增车贷40.3亿元,同比多增16.6亿元。

  随着征信系统完善,车贷坏账率已大为降低,故增加了银行的信心。同时审批贷款手续也逐渐精简。深发展近日推出网上车贷预审批制。消费者可先通过网上录入信息实时申请,15分钟即可获得预审批结果,客户只需去银行一次,即可完成合同面签和公证等贷款手续。材料提交后2个工作日即出具审批结果。车贷仅对车辆进行抵押,无须房产抵押和其它担保,此外,不受户籍限制,公牌及私牌均可办理。与此同时,车贷成数和利率并未“缩水”。

  节省利息 抵押划算

  目前,车厂联合银行及汽车金融公司推出免息车贷,表面看车企和银行要为车主“贴不少利息”。但事实上,零利率拉动了车企销售,银行也从车贷中获得了环节利润,弥补了贴息费用。但享受“零利率”贷款购车时,可选车型受限,还不能享受一次性购车时的折让优惠,仔细比较后,费用支出未必划算。

  银行及汽车金融公司还积极推广差异化业务,消费者可选择房产抵押购车贷款,也可选择信用卡分期购车贷款,还有弹性贷款等。不过从利息节省幅度看,房产抵押仍是最划算的。

  银行车贷利率目前普遍降至基准水平,部分银行如果是房产抵押,车贷利率可下浮10%。目前车贷额度最低为汽车净价的50%,如抵押房屋则可达车价80%。工行建行农行广发行等车贷最高额度均可达80%。此外消费者还有望享受零利息和优惠手续费率,如果指定车厂提供的恰好是客户中意的车型,那么可节省一大笔购车贷款费用。

  招行的“车购易”方案则首创“信用卡分期付款方式”,方便省心。此外一些银行还推出首付较低、还款方式较灵活的弹性车贷,先缴一定比例的首付,可预留一定比例弹性尾款,贷款期限内不用支付,仅支付剩余车款的本息,在贷款期满后,客户可一次性还清尾款,或申请一到两年的延期。不过这种贷款利率一般较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册