首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北省工行667亿贷款给小企业

2010年01月22日 16:18 来源: 江苏商报 【字体:

  推行“专业化、一体化”经营模式,创新基于“产业链、交易链”的服务产品

  通讯员邵满桂 本报记者陈逢春报道 记者昨天从省工行了解到,截至2009年年末,工行江苏省分行小企业贷款余额达667.68亿元,比上年净增126.43亿元,是上年增量的4.37倍。

  推行创新经营模式

  据介绍,该行全面推行小企业评级、授信、押品审定、提款一站式审批流程和限时审批制度,并通过建立小企业金融中心、分中心和专业支行的多层专营机构,推动评级授信和提款一体化操作,实现客户服务一条龙。2009年4月底前,该行在全辖设立了14家集产品开发、销售渠道建立、客户市场开拓、内部财务核算、信贷审批和风险管理等职能于一体的小企业金融业务中心,以及80多家小企业金融业务分中心。

  大力落实“一行一策、一行一品”营销战略。该行围绕县域特色经济制订融资方案,重点推动专业市场及特色产业集群客户市场营销。针对无锡宜兴电线电缆特色市场、南通家纺专业市场等重点客户量身订制个性化、综合化客户金融服务方案,并在信贷指导原则、信贷创新与风险防范、产品定价、押品评估、商品质押率等方面全面跟进服务。

  积极实施“分类指导、突出重点”信贷政策。该行通过2009年小企业信贷业务转授权工作,特别是重点县域支行及小企业资源丰富地区二级支行的业务转授权,加大了对重点县域小企业的支持力度,同时对贸易融资业务实行信贷政策倾斜,积极推进省政府“百亿元中小企业担保贷款项目”实施,对徐州、淮安、盐城、扬州、泰州分行特别转授各行单户2000万元(含)以内、采用由江苏省信用再担保有限公司为相应县(市、区)担保公司提供再担保方式、纳入省政府“百亿元中小企业担保贷款项目”范围的小企业授信方案审批、调整权及信贷业务审批权。

  创新服务产品

  除了创新经营模式外,该行还全力创新基于“产业链、交易链”的服务产品。针对小企业特征,大力推进贸易融资和商品融资业务的替代和发展,深度挖掘和全力满足小企业客户在招投标、合同签约、生产备料、收发货、单据交付、收付汇等全过程的金融需求,积极为其提供基于产业链、供应链、交易链的一揽子、个性化金融解决方案。重点发展如上下游保理、出口退税质押融资、带租房抵押、国内信用证项下的卖方融资等新型业务,全年小企业信贷增长39.06%,满足了不同层次中小企业融资需求。

  同时,该行扎实抓好“信息支撑、资源共享”的渠道建设。2009年,工行江苏省分行以全省41841户规模以上工业企业信息库和“江苏省中小企业融资服务平台”为依托,引导各分行建立和完善小企业目标客户库,为中小企业金融业务的拓展提供有效的信息支撑。该行注册加入“江苏省中小企业融资服务平台”后,相继发布了“商品存货贷”、“应收账款贷”“金融票证贷”“采购便利融资”“付款便利融资”等中小企业金融服务产品,积极利用该平台推广中小企业融资服务品牌,宣传中小企业融资政策,营销中小企业融资业务产品,为中小企业寻找合适的融资解决方案提供了参考。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册