首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三个月央票利率连续上涨 央行再发加息信号

2010年01月22日 16:20 来源: 江苏商报 【字体:

  “意外”再度降临公开市场操作。昨天,已停滞一周的三个月央票发行利率水平出乎预料地再度上涨近4个基点,至1.4%。此次央行主动上调央票利率预示着,公开市场操作进入全面调控阶段,其操作风格,从单独运用量化手段,转变为量、价并重;在收缩流动性同时,也着重调控市场的利率预期。

  市场“晕”了

  仅仅用了三周时间,公开市场就完成了风格转换。去年下半年,央票利率的变动往往具有明确的连续性:即持续上升,然后维持在某一个价位附近平台整理。而此次的变化在于,三个月央票在已经停止“升息”一周之后,又立即再启上升步伐。

  对此,更多的市场人士将其解读为,信号的含义发生了变化。“如果说,今年第一周的三个月央票利率调升表明央行意在扩大资金回笼量,那么这次则是发出了利率调控信号”。一位多年跟踪公开市场操作的业内人士表示。“不排除央行在暂不提升基准利率的前提下,先借助提高市场利率水平,提前进行通胀预期管理。”多位银行间市场人士认为。

  此次三个月央票利率调升让市场没了方向。当天,银行间市场短端成交活跃度减弱,一年央票的买卖利差从原来的1至2个基点扩大到了4至5个基点,3至5年间的债券则扩大到了8个基点。机构之间分歧的加大,导致市场观望氛围浓厚。

  “有点晕。”一位货币基金经理表示,今年以来公开市场操作节奏变化之快超出预期,年初所制定的操作策略必须重新审定了。而对于一些银行而言,公开市场利率水平的走走停停,也增加其配置难度。一家城市商业银行的资金运营处负责人认为,利率预期的透明度降低,很难把握配置的节奏和最佳时点。

  紧缩是主线

  从年初至今,尽管只有短短三周,但是几乎每一场公开市场操作都在变化。但眼花缭乱的背后,始终不离一条主线——紧缩。

  对于货币政策制定及执行者央行而言,控制信贷一要动用量化手段降低银行流动性,二要用价格手段,增加银行资金收益,替换信贷投放。从这个角度来看,公开市场从原先的“量化”调控,进入“量、价”并重并不意外,何况今年通胀预期上升,更增加了运用价格手段预先调控的必要性。

  同时,对比去年,今年的环境更为复杂,在进行内部调控时,还要兼顾内外平衡,避免因利率走高引发热钱大量流入。这决定了今年公开市场操作,不能照搬去年的模式,而是适时增加灵活性。

  近期由于欧洲部分国家的债务危机继续恶化,造成美元阶段性强势,热钱流入压力暂缓,令目前央行有空间提高整个货币市场的利率水平。业内人士认为,由于今年货币政策前紧后松的格局已经确立,因此上半年公开市场操作的规模放大、品种增多、利率水平上升是必然的趋势。快报记者 秦宏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册