首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股集体发力暗示加息拉锯战已有结果?

2010年01月22日 22:10 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 唐玮 北京报道

  尽管监管部门三令五申谨防新增信贷玩“突击”,但新版“猫与老鼠”的游戏依然上演:商业银行迅速抢跑,消息称1月份前两周新增突破1.1万亿元。这是央行银监会始料未及的,于是连续动用上调准备金率、窗口指导等调控手段,试图为这依然高涨的信贷扩张潮降温。

  敏感的股市就是那被殃及的池鱼——有消息称多家银行已被限制在本月剩余时间内继续放贷,股市立刻不能承受之重,上证指数大跌2.93%,深证指数下跌3.25%。

  银监会主席刘明康否认了发布限贷令,但传闻的传播速度远快于澄清公告,“权威人士透露央行为遏制过快的通胀预期,决定将于本周五加息0.27个百分点”的传闻在市场上弥漫,引得股市愈发紧张。

  1月22日午间,《华夏时报》向央行求证是否会像媒体所言“将在周五加息”,得到的回复是:“不对市场传闻评论,是否加息,等到周日不就知道了。”

  市场却闻风而动。周五(1月22日)午后两点,银行股却集体发力,全线走强,市场预期央行继续“出其不意”地出招。

  据海通证券(600837)测算,假设出现一次对称加息,活期存款利率不变、定期存款和贷款利率提高27个基点,则大型银行的息差均将有0.03~0.04个百分点的增长。

  接受本报记者采访的大多数专家分析,央行近期采取猛烈的紧缩政策可能性不大,但具体还要视存款准备金率调控手段的效果、通胀情况等而定。

  加息,提前还是且慢?

  利率工具是否出台的主要参考依据是通胀情况,国家统计局1月21日公布的数据表明,CPI比上一年下降了0.7%,但在四季度CPI上涨0.7%,超出此前市场预期。其中,2009年12月CPI同比增长1.9%,令投资者担心加息措施将提早推出。

  业内人士分析,银行板块周五逆势走强的原因,一是由于加息有利于银行业业绩提升;二是由于股指期货推出在即,需有大盘股筹码在手;三是受到一向避开银行股的基金经理王亚伟,已经重仓银行股的提振。但值得注意的是,不对称加息反而会降低银行利差。

  加息的另一理由是,信贷正在继续狂飙。2009年1月的新增信贷曾达到了令人瞠目结舌的1.62万亿元,如若今年1月前两周新增信贷就超1.1万亿,约占全年指标(7.5万亿元)的14.7%,而且是在信贷控制的前提下,只能感叹,长江后浪推前浪,记录刷新的速度太过迅速了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册