首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行7大硬指标连续2年优异 中间业务收入增长44%

2010年01月22日 22:11 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 贺江兵 北京报道

  “为了确保把本次会议精神原原本本、最快地传达到全行,我们这次会议采用视频形式,直接传到各省市区和地级分行,并且首次传到农业银行全辖县级支行领导班子。”1月20日,中国农业银行董事长项俊波在该行“2010年工作会议”上脱稿说出上面一段话。而在银龙苑宾馆主会场,出席会议的有农行全体党委成员及其高管、各省市区分行一把手、总行各部门主要负责人、董事和监事等等。

  《华夏时报》记者发现,近300个座位无空座,会议期间很少有人离席。上午董事长讲话如此,下午农行行长张云讲话时亦是如此。“出席过很多部门的会议,从没见过如此开会的,并且纪律会这么好,看来会议的确很关键和重要。”一同出席会议的另四家媒体记者均如此表示。

  长期报道农行新闻的中国《金融时报》记者私下表示,自2007年以来,农行发生了脱胎换骨的变化,不仅仅业务上取得了长足进步,公司治理和人员素质也显著提高。

  农行提供的数据印证了他的说法:农行的盈利能力、不良贷款压缩、风险控制、资本充足率等银监会下达的7项硬指标,已经连续两年达到标准,有些指标远远超过了中国工商银行和中国建设银行上市前的标准。

  关乎农行上市的支农工作取得了实质性进展。农行在本次会议上反复强调今年将重点进行“三农金融部”改革,投行事业部改革亦是可能的方向。

  7大硬指标很硬

  从本次会议上得到的数据显示,尽管农行尚未上市,但是,农行取得的业绩不亚于其他上市的国有商业银行。

  截至去年底,农行各项存款余额达到8.06万亿,比年初增加1.75万亿,一年之内实现了从6万亿直接跨越到8万亿的历史巨变;农行各项本外币贷款余额4.1万亿,比年初净增10.3亿元,同比多增6589亿元;其中,中间业务收入成为农行业绩提升一大亮点,中间业务收入385亿元,同比增加44%。

  据项俊波介绍,农行中间业务收入与同业相比,还有很大的提升空间,农行网点和人员最多,代理业务提升空间最大。这或许是农行未来最大业绩提升亮点和潜力所在。

  更让农行上下兴奋的是,银监会要求的7大硬指标:资产回报率;权益回报率为;不良贷款率为;成本收入比;拨备覆盖率;资本充足率;核心资本充足率(由于未经审计,暂不被允许披露)等已经连续两年达标。部分指标比其他国有商业银行上市前还好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册