首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业信贷 杭银如何精雕细琢?

2010年01月22日 22:17 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 苏怡 北京报道

  一踏进杭州银行北京分行的大会议室里,目光立刻被一幅苍劲有力的书法所吸引,记者还未来得及探究是出自哪位名家,就对那几个大字本身兴趣盎然起来了——“中小企业成长伙伴”,是其定位和发展目标?还是赞誉?

  这既是定位也是赞誉。据悉,截至2009年末,杭州银行小企业贷款总量比去年年初增长了近7倍,有信贷关系的小企业客户比去年年初增长了近10倍。小企业信贷,这块尚困于顽石之中的璞玉,未露锋芒时,杭州银行这位能工巧匠就已经凭借伯乐之眼,将之细心打磨。而今,这块璞玉已经开始渐渐光鲜。

  小企业贷款,是需雕琢的璞玉

  杭州银行北京分行小企业服务中心负责人,在百忙之中,还是揭开了雕磨的秘法。在接受记者的专访时,他侃侃而谈,因为这是他所专注的领域,多年积累的经验、困难、思考,让他感慨万千。

  而在记者看来,杭州银行北京分行小企业服务中心的这位负责人,不仅仅是银行的业务能手,更像一个理性思考者,话题从老生常谈的小企业融资难题,到杭州银行的战略定位,再到首都小企业的创业环境,企业的社会责任……的确,小企业融资问题,牵涉甚广,并非小事;一家银行要真正做好小企业贷款业务,也并非易事。

  早在那梦开始的时候,中小企业就与杭州银行结下了不解之缘。杭州银行成立之初,属于地方性商业银行,是立足于支持本地经济和服务市民的中小银行,注定不能与国有大银行比肩,要在夹缝中茁壮成长,就必须另辟蹊径,走差异化经营。而北京分行自成立以来,一直致力于以“便利、灵活”为特色服务于北京的中小企业,得到了市场的广泛好评。

  而成本高、风险高一直被认为是小企业信贷的痼疾,杭州银行北京分行又是靠什么生存下来的呢?

  上述负责人表示,中小企业信贷成本高,对应了收益高。在他所经手的业务中,利率定价平均可上浮30%,有时甚至能达到90%。丰厚的利润,让他们欢欣鼓舞,而不可回避的是,在收益高的同时存在着高风险。但这位负责人却表示,只要能找到小企业信贷业务的风险本质,并加以控制管理,就能把风险掌控在能承受的范围之内。北京分行经过一年来的积极探索,自创了模式营销、小额分散等风险控制模式,取得了许多积极成果。

  “在风雨飘摇、小企业风险最为严重的2008年,我们全行的小企业的不良率仅在0.66%。”上述负责人介绍说,这也正符合监管层所提倡的小额分散的原理。提取一定的准备金,加之一定利率的话,风险能被基本覆盖。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册