首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层再次收紧二套房政策 部分地区首付将高于五成

2010年01月22日 22:18 来源: 华夏时报 【字体:

  9.59万亿信贷或4795亿流入股市

  本报记者 杨中华 北京报道

  1月15日,中国银行监督委员会召开2010年工作会议,在会议中,银监会总结了2009年工作经验,并着重部署了2010年的工作安排。

  一位银监局知情人士向《华夏时报》记者透露,在工作会议中,银监会要求对固定资产、地方政府融资平台和房地产行业信贷风险加强监管。并且银监会要求严格执行第二套及以上房贷政策,并且对二套房首付实行差别化管理,利率按风险定价。

  上述知情人士说道,由于2009年商业银行放出天量信贷,2010年监管层最大的压力则是贷款损失风险增大。由于银监会已经发布了“三个办法、一个指引”,那么今年监管层会按照要求严格实行实贷实付,引导资金进入实体经济中。

  二套房实行区别对待

  部分地区首付提至五成

  二套房政策一直是市场和购房者以及投资者最为关注的消息。1月10日,国务院发布《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,这则被称为“国11条”的通知被市场解读为政府开始整顿房地产行业的开始。

  在国11条中,关于二套房的贷款利率有了新的措辞,对已利用贷款购买住房又申请购买第二套(含)以上住房的家庭,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。而在市场的解读当中,改善性住房也被市场划分到了二套房的行列中。

  建设银行高级经理赵庆明认为,国11条中,对二套房的贷款利率严格按照风险定价,可能更加体现出了监管层的灵活性,与前期按基准利率1.1倍并不矛盾。在国11条中,并没有看到更多的对投机性购房的限制或管制,比如,限制异地购房以及购房数量等。

  国11条中明确显示,二套房的贷款首付款比例不得低于40%,但是却没有上限的限制。一位银监局知情人士向《华夏时报》记者透露,在银监会年会中,监管层要求要继续支持居民自住和改善型住房消费,严格执行二套及以上房贷政策,监管层特别强调,如果不能够提供合法有效证明的,一律按二套房对待,首付最低四成,个别地方应高于五成,利率按照风险定价。但是上述银监局知情人士并未透露在哪些地方首付提高至五成。

  银监会的年会中,不仅对二套房政策出现了新的变化,而且要求时时关注房地产行业信贷风险问题。

  在年会中,监管层也指出了房地产企业的种种不良行径,如有些开发商圈地不建、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价,而且有些房地产企业的自有资本不足、杠杆率过高。部分城市出现房价上涨过快,有的“地王”楼面地价已超过周边房价,出现了“面粉比面包贵”的现象。上述银监局知情人士透露,监管层要求加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导,密切监测调控中可能引起的相关信贷风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册