首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7.5万亿信贷指标分解到各家银行

2010年01月22日 22:19 来源: 华夏时报 【字体:

  信贷调控剑指钢铁、水泥、房地产

  本报记者 贺江兵 北京报道

  “不要低估政府宏观调控能力。”这是一家大型银行高管对其辖内分行行长发出的警告。并向他们提示了房地产贷款风险。管理部门对二套房首付比例或会提高,对房价上升较快的城市允许将首付比例提高到50%以上。

  1月21日,《华夏时报》记者从官方渠道独家获悉,今年7.5万亿的信贷投放计划已经分解到各家银行,中行将在今年大幅削减信贷投放并非空穴来风,农行今年新增贷款将控制在7600亿元,而去年新增贷款为各项贷款增加1.03万亿元。记者从另一渠道获得证实,“商业银行今年新增贷款大约占去年新增贷款的75%左右,据此推算,农行今年的贷款不会超过7600亿元。工行和建行也受这一比例限制。”

  “对于超放的商业银行,央行将会定向发放央票,惩罚性定向提高存款准备金率,在这些手段失灵的情况下,管理层或许会对相关责任人进行行政处罚。”银行界知情人士对本报表示。

  该人士透露,银行将压缩对产能过剩行业贷款。部分商业银行将信贷调控的对象定为钢铁、水泥和房地产等产业。

  信贷增速20%为上限

  关于信贷传闻满天飞,但真实的情况只有一个。

  “合理的信贷增速是多少?原以为美联储知道,从美国银行大量破产来看,只有上帝知道。”一位市场人士无奈地表示。

  不过,对于中国银行业信贷合理增长速度,一位知情人士表示,去年三季度,根据中国历年信贷增长与中国经济发展等情况,中国银监会曾经做过压力测试,20%信贷增速是上限,“每超过1个百分点,在未来,商业银行的不良贷款率就会上升一个百分点。”

  央行数据显示,去年12月末,金融机构人民币各项贷款余额39.97万亿元,同比增长31.74%,增幅比上年末高13.01个百分点,比上月末低2.05个百分点。全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。

  本外币并表后,去年12月末金融机构本外币各项贷款余额为42.56万亿元,同比增长32.99%。全年本外币各项贷款增加10.52万亿元,同比多增5.54万亿元。当月新增本外币各项贷款4054亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册