首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行贷存比下降呈“倒V”曲线

2010年01月22日 22:19 来源: 华夏时报 【字体:

  资金充裕保驾2010信贷投放

  本报记者 钱秋君 北京报道

  2009年一年的天量信贷耗资的同时,四大行存款“流入”增速远不及贷款投放“流出”速度,贷存比不断攀升,使银行“富爸爸”一夜之间变成了“穷爸爸”。

  而从2009年11月以来四大行信贷投放趋缓,居民存款重回流向银行使银行新增存款增速上升。存贷比循序下降,四大行流动性增强使“穷爸爸”一下子又富了起来。

  早前1月12日,央行宣布上调人民币存款准备金率0.5个百分点,以及去年12月底一则“关于存贷比监管回归75%”的传言,都令市场担忧,受较高存贷比影响,部分银行的信贷新增空间将受限。

  但情况并没有想象的那么坏,中金公司报告说明,2009年末人民币存贷比为66.87%,较上年末提高1.79个百分点;显示出2010年的信贷空间依然较大。

  招商证券的报告显示,国有银行的贷存比也从2009年6月份的66.87%下降到 2009年12月的59.6%。《华夏时报》记者采访多位专家表示,经过2009年四季度信贷增速放缓,国有银行体系流动性在年末略有上升,为今年信贷投放创造了条件。

  “其实从2010年1月前半个月四大行的新增贷款数额就能看出资金充足。”招商证券银行业分析师金麟说明。截至1月15日,国有四大行新增贷款约4900亿元,占前半个月银行信贷投放总量的“半壁江山”。

  四大行贷存比下降

  2009年呈“倒V”曲线

  来自招商证券发布的最新研究报告统计显示,国有银行贷存比在2009年12月份为59.6%,较10月份再次下降了0.42个百分点,12月份存贷差新增1404亿元。而这一数据较2009年6月份存贷比66.87%,更是下降了近6个百分点。

  交行首席经济学家连平在接受本报记者采访时表示:“纵观四大行2009年全年贷存比曲线,发现其走势呈‘倒V’线性。随着三季度以来,存款增速快于贷款投放速度,银行存贷比普遍下降,流动性充足率提高。”

  以工行为例,去年9月30日工行贷存款比例为56.68 %,而截至11月30日,工行贷存比为54.76%。同样中行、建行贷存比也缓慢下降近3个百分点。

  连平认为,目前市场上的资金供需已发生微妙变化。2009年初,四大行资金充裕,贷存比很低,经过上半年的大规模信贷投放后,四大行扣除存款准备金之后贷存比已明显上升约在67%左右,而再经过下半年贷款投放减缓,加上年底银行“拉存”现象,使得年末四大行的贷存比下降到2009年初的位置,可以说现在四大行内流动性很宽松。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册