首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期下巧选银行理财品

2010年01月23日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  宜选短期限理财产品

  加息意味着市场利率走高。在目前的低利率环境下,购买一款长期限理财产品,意味着锁定了当前的低利率,长期限理财产品可能面临的流动性风险将显现。建行深圳分行理财专家胡晓燕建议,投资者现在购买理财产品期限最好不超过1年,华夏银行(600015)深圳分行财富管理中心孙静也建议,现在应配置短期限产品为主,3个月期限为宜。

  “在预期利率走高的情况下,投资稳健类理财产品应选择期限短的品种,方便届时灵活调度资金,以免错过获取更高收益的机会。”东亚银行一理财师也表达了类似观点。

  以信贷资产类理财产品和票据类理财产品为例,普益财富理财产品研究专家唐丽琼认为,这两类产品的收益率将随着加息而水涨船高,现在购买一款长期限的此类产品锁定当前的低利率是不划算的。不如购买期限短的产品,等加息后再买新发行的此类产品,收益率将比现在发行的产品高。

  在通胀预期增强之下,胡晓燕建议投资者现在选择理财产品还应该考虑未来的通胀率,至少要跑赢通胀。“如果一款理财产品到期时的收益率还没有当时的通胀率高,那么这款理财产品就没什么投资价值。”

  减少债券类资产配置

  多位理财专家一致认为,加息预期之下应该减少投资债券类产品。某基金公司债券型基金经理告诉记者,影响债券市场走势的因素主要有通胀预期、资金供给情况、民间借贷利率等。在通胀预期下,债券利率将走高,而债券的交易价格将走低,投资债券市场获得的收益可能因此下降。

  “通常情况下,降息周期投资债券的收益上升,加息周期投资债券的收益会下降。”东亚银行上述理财师告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册