首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年高端理财将趋火热

2010年01月23日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  信贷资产类理财产品去年底被严格规范后,大众理财产品可投资范围愈加狭窄,一些银行今年拟将理财业务重点放在拓展高端理财,主推品种涉及股票基金类、PE投资类理财产品等多个品种,今年高端理财业务或呈现万花齐放、竞争火热的场面。

  继提高对银行资本充足率要求后,近期央行又上调存款准备金率来约束商业银行货币信贷扩张过快。民生银行(600016)私人银行部认为,对于以传统授信业务为主要收入来源的银行来说,今年面临着更大的经营压力。

  “预计随着央行持续采取提高存款准备金率等措施,反而能够促进各家银行大力发展以创造中间业务收入的表外业务为主的私人银行业务的发展。”民生银行私人银行部一人士认为。

  民生银行今年的目标是私人银行客户数量增长50%——100%。2009年该行私人银行客户数、资产规模增长了40%左右。

  在存款准备金率拉开上调序幕的背景下,如何低成本吸收存款,成为一些贷存比高较、存款成本高的银行必须面临的难题。为了增强私人银行业务吸收存款的能力,某股份制银行私人银行部拟加大理财产品研发力度。

  而监管部门对于大众理财业务的监管趋于严格,则是部分银行理财业务重点转向高端理财的另一方面原因。2009年投资信贷资产的理财产品的发行数量占据理财产品发行总量的一半,随着去年底监管部门对信贷资产类理财产品设限,目前此类产品的发行数量已经急剧减少。而大众理财产品投资股票、基金、股权在去年年中已被叫停。

  “在大众理财产品限制增加的背景下,我们的应对策略是今年将增加高端理财产品的研发,为高端理财客户提供更多选择,主推品种为股票基金类、PE投资类理财产品等。”深发展私人理财部一人士表示。

  民生银行私人银行部今年主推的品种,是阳光私募、PE/VC、房地产以及产业基金等另类投资以及结构化的投资产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册