首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白宫棒打大银行 全球股市齐遭殃

2010年01月23日 07:10 来源: 上海证券报 【字体:

  奥巴马政府21日意外公布的银行业新禁令,在打击了华尔街各大银行股股价的同时,也连累包括中国内地股市在内的全球市场跌成一片。

  作为美国众议院去年12月通过的全面金融监管改革方案的补充,奥巴马21日在白宫发表措辞强硬的讲话,提出包括限制金融机构规模及高风险自营交易业务的两项新建议。白宫称,此举旨在抑制银行业重新兴起的过度冒险行为,避免纳税人被新的“大到不能倒”的金融机构所绑架。

  市场人士和各界专家并不完全认同奥巴马的做法,认为这不过是为今年11月的美国国会中期选举拉票的政治噱头。但这一突如其来的提案,却引发了投资人对银行业绩的担忧,因为大行可能不得不放弃一些油水丰厚的业务,如对冲基金和自营交易等。21日收盘,摩根大通、美国银行等银行股暴跌逾6%,拖累美股大盘创下三个月最大单日跌幅,道指重挫2%。

  受美股大跌拖累,加上投资人近期对于政策紧缩的忧虑升温,昨日的亚太市场阴云密布,主要股市全线大跌,跌幅普遍超过1%。

  截至22日收盘,香港恒生指数跌0.7%,盘中一度下挫逾2%。台股收挫2.5%。日经指数大跌2.6%,至年内新低。此外,韩国、新加坡、澳大利亚等市场跌幅都超过1%。

  前一天大跌超过1%的欧洲股市昨日持续低迷。截至北京时间昨日20时,伦敦、巴黎及法兰克福股市分别跌0.5%、0.6%和1.0%。德银、瑞银等银行股继续领跌。

  受外围市场大跌拖累,A股昨日低开低走,早盘跌幅一度超过3%。午后在银行股逆势上涨带动下,上证综指大幅收窄失地,最终收跌0.96%,报3128.59点,但仍跌破了包括60日均线在内的多条均线,半年线亦告失守。深证成指收报12595.94点,跌幅为2.49%。两市周成交额较上周略微缩小。

  对于A股后市,渤海证券认为,市场将在经济增长与政策调控这两种力量的拉锯作用中持续震荡上行,并伴随着股指期货和融资融券的推出而加速。去年四季度两位数的经济增长有利于促进上市公司业绩提升,成为市场向上的基本面支持,但另一方面也加大了市场对经济过热的担忧。另外,快速增长的物价水平也加大了政策继续收缩的担心,加息可能进一步提前。

  英大证券研究所所长李大霄表示:“震荡格局应该是近期的一个主要特点。本周市场比较弱势,外围因素是一个明显的因素,美股的弱势,美元的小幅走强都包括在其中。另外市场多空双方反复对决,造成市场震荡走低。对于后市,弱势震荡将会是中短期的主要特点。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册