首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在做多银行股?

2010年01月23日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月22日午后,银行股一改往日萎靡状态,突然发力,宁波银行(002142)更是一度冲击涨停,在银行股的强劲带领下,市场信心得到提振,股指也绝地反击,上证指数最终报收于3128点。

  盘后,多位卖方和买方机构人士均向记者表示,市场关于不对称加息的传言是此次银行股爆发的大诱因;其次即为银行股相对较低的估值。

  “传言称只加贷款利息而不加存款利息,但这也只是传闻而已。”中原证券金融行业分析师南汉馨强调说,随着去年12月份CPI增幅达到1.9%,加息的味道已经越来越浓。

  截至22日收盘,银行股的市盈率为13.85倍,远低于A股的市盈率。数据显示,银行板块在22日的主力资金流入130.1亿,流出129.6亿元,净流入约0.5亿元左右。

  国泰君安金融业首席分析师伍永刚表示,传言的理由是不充足的,如果贷款利息加得多,存款利息加得少,那实际上是相当于打压实体经济来给银行输送利益,在目前的宏观经济形势下,这种逻辑难以成立。

  做多银行?

  早在1月20日,中国人民银行表示,2010年要合理把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡性,防止季节之间、月度之间异常波动。

  此前不久,某国有大行南方一家省级分行被传出停止贴现和贸易融资类授信融资产品业务。并且,市场传闻监管层已下发通知要求商业银行1月剩余时间停止贷款投放。不过,随后这个消息被监管层所否认。

  此外,1月19日,央行发行的240亿元的1年期央票中标收益率1.9264%,上涨幅度达到8.3个基点,远高于预期。

  “未来即使宏观政策的变化也会对银行股有间接的利好作用。先来看信贷收紧,2010年市场预期的新增信贷规模为7.5万亿元,这样的规模对银行比较有利,并且市场感受到收紧后,将会提升银行在信贷方面的定价权,对息差收益会有一定的支撑作用。”东兴证券一位分析师说。

  该人士表示,其次,随着央票利率的上升以及12月CPI的回升,市场的加息预期越来越强烈。

  另一方面,“从基本面看,银行的业绩增长是比较明确的。”东兴证券一位分析师说。2009年前三季度,14家上市银行实现净利润同比增长2.15%,而2009年上半年同比是下降3.1%,盈利增幅较上半年显著增加。

  根据齐鲁证券此前的预测,2009年上市银行整体净利润同比将实现14%的增长,2010年同比将实现21%的增长。

  在机构当中,华夏基金的明星基金经理王亚伟对银行股的重视让市场颇为关注。

  其管理华夏大盘精选爱基,净值,资讯在2009年4季度末持有金融、保险业的公允价值为17.21亿元,占基金资产净值比例为27.28%,甚至高于对制造业的持仓,位居各行业之首。

  其中,工商银行(601398)建设银行(601939)分列重仓股的前两位,此外华夏大盘精选还在十大重仓股中持有交通银行(601328)。此前王亚伟对从未重视过金融、保险行业,在三季度末,这一行业的比例仅为5.86%。

  华夏大盘精选在四季报中表示,2009年4季度,本基金在操作中继续提高股票仓位,大幅增加低估值的金融行业和交通运输行业的配置,减持了采掘业和金属非金属行业。本基金将把估值的安全性作为选择投资标的的重要考虑因素,回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册