首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁业的信贷“紧箍咒”

2010年01月23日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对产能过剩行业的调整步伐,正在提速。

  1月21日,国务院常务会议研究部署了加强淘汰落后产能工作,对钢铁、电力、煤炭等行业,提出严格的市场准入和土地“闸门”,并计划发挥差别电价、资源性产品价格改革等价格机制的作用,提高落后产能企业和项目的综合成本,从而抑制高消耗、高排放产品市场需求。

  事实上,2009年底和2010年初,国务院已两次就淘汰落后举行专门研究会议,可谓相当罕见。钢铁等戴着“过剩”帽子的行业,正面临前所未有的压力。

  而一只现实的有形之手已在落下。出于对国内钢材库存的持续走高,以及对钢铁业产能过剩的担忧,银行业将逐步收紧对钢铁企业的信贷发放。

  “其实环保调控等方式的话,由于已经进行了多年,目前,我们现在基本都能达标。现在,我们最害怕的,还是银根的收紧。”1月22日,河北一家民营钢厂的负责人这样对记者表示。

  信贷“紧箍咒”

  “针对钢铁这一产能过剩行业,我们行已经有了明确的文件,要求控制贷款。”近日,一家大型国有银行的主管人士告诉本报记者,“事实上,从去年开始,就有不同的文件要求我们采取措施,提高风险意识。”

  据媒体报道,1月6日,银监会签发文件,提示银行关注对钢铁企业的信贷风险,并要求对钢铁业运营情况进行摸底调查,并会同发改委、工信部、中钢协等部门专门召集了会议。

  而此前的2009年12月23日,中国人民银行、银监会、证监会、保监会也曾联合发文,要求对包括钢铁在内的六大产能过剩行业从严审查和审批贷款。

  密集的风险预警背后,既有对央行收紧流动性的猜测,更是对钢铁业产能过剩、库存叠加的担忧。

  钢铁业咨询机构mysteel统计数据显示:截至2010年1月14日,全国主要城市钢材社会库存量达1245.6万吨,同比增长100.8%,环比增长7.6%。主流钢材品种库存显示,螺纹钢445万吨,同比增长170%;热轧卷板395万吨,同比增长178%;线材112万吨,同比增长83%;冷轧88.6万吨,同比增长25%;中板121万吨,同比增长16%。

  疯狂的数字背后,是钢材库存的结构性风险正在积聚。

  上述国有银行主管人对本报记者表示:“钢铁业产能的过剩,可以说是众人皆知了。但是随着形势的变化,目前,我感觉政策是越来越紧。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册