首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行的“环保经”

2010年01月23日 08:06 来源: 金融时报 【字体:

  记者薛亮目前国际上对“低碳经济”的认识已经达成,纷纷认为“低碳经济”将成为“第四次工业革命”。而发展“低碳经济”离不开金融业的“支持”,“碳金融”也成为了热门词汇。

  中国人民银行行长周小川日前在北京大学发表演讲时表示,碳配额交易和减排融资与货币政策有一定关系,碳配额和减排融资是将来很重要的话题,也将是资本市场和金融市场重要的组成部分。银监会主席刘明康在第五届中国金融论坛上也指出,银行业要在低碳经济发展中发挥积极作用,银行业金融机构主要是要扮演好两个角色,即成为低碳理念推广的“践行者”和成为低碳金融服务的“创新者”。那么,商业银行怎样在“碳金融”时代发挥更有效的作用?国内的外资银行得自其国外母行的先进经验,其所做所为或许能对我国商业银行有所启发。

  先进理念带来先进经验经济发展与环境保护一直是我国目前发展过程中面临的重大问题之一。记者通过采访调查发现,目前在华的外资银行大都秉承了其国外母行的环保理念,对环保、低碳的认识和活动开展都比较深入。汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁翁富泽先生在接受采访时表示:“企业社会责任深刻烙印在汇丰的企业文化之中,并已成为我们可持续发展战略密不可分的一部分。无论外部环境变化与否,我们对于企业社会责任的承诺不会改变。”

  近几年,各外资银行在环境保护尤其是低碳经济方面作出的努力可以说成效显著。汇丰提供的2008年汇丰中国员工企业社会责任调查显示,超过98%的受访员工表示愿意参与志愿者活动,所有高层管理人员全部都是汇丰志愿者活动的积极参与者。2008年,花旗在中国清洁能源和可再生能源发电项目中提供了9.8亿元人民币(1.43亿美元)新的贷款,并作为出口融资机构为两个可再生能源项目分别提供了3.4亿元人民币(5000万美元)和2.1亿元人民币(3100万美元)的贷款,同时担当了项目的财务咨询和协调方。

  关注低碳关注创新外资银行一向以创新力作为自己的优势,在低碳环保方面也没有落下。花旗中国与我国民间社会组织合作推进绿色微小企业创业的项目,就是花旗银行突破传统观念,在我国低碳领域的最新成果。花旗推出的“花旗———富平绿色微小企业创业支持项目”,对微小企业的支持包括:为微小企业家提供通用类与专业类创业培训及创业咨询与指导,并选择适合的绿色企业提供小额贷款,支持绿色微小农户开展生态产业创业。

  在四川大邑,自2009年4月开始,“花旗绿色微小企业创业支持项目”与兔王扶贫研究中心合作,对成都大邑地区的农户开展生态循环养兔的绿色创业提供培训、咨询和贷款支持。该项目覆盖大邑县晋原镇、悦来镇等6个山丘乡镇21个村庄,目前已经为800位农户开展社区培训和咨询,帮助200多位农户启动生态养兔创业,每户平均增收约3600元,当地社区的畜牧资源得到综合利用,实现了社区发展和自然环境改善的双赢。

  国内绿色经济、绿色农村方面的知名学者国家行政学院的张孝德教授在评价该项目时表示,这个项目开拓了国内经济学界的视野,将现代银行、社会组织、农村合作社与农民连在了一起,也许会成为将来引领国内绿色、微小企业、农村经济的示范模式。

  环境改变=人的改变“环境保护,其实并不意味着高投入,从很多小事做起,每个员工的一点改变就能起到很好的效果。”汇丰银行的一位负责人介绍说。汇丰北京分行的一位对外事务经理去年举办了一场“碳中和”婚礼。在婚礼筹备和举行过程中,估算产生的碳排放,例如自己和亲友驾车行驶里程数,婚礼当天宴会场所用电和使用天然气的数字;发送电子邀请函,鼓励来宾搭乘公共交通;选用有机食品的方式从婚礼的全程注意减少碳的排放。在婚礼完成后,经过计算他们的婚礼排放了3300公斤的二氧化碳,于是该夫妇决定认捐40棵树苗,以抵消婚礼产生的二氧化碳。

  “其实是一个很简单的道理,环境是人破坏的,人变了,环境才能真正得到保护。”这是记者随机采访了一位普通的外资银行员工关于对低碳的看法时得到的答复。外资银行一直很注重对员工的低碳教育,汇丰在中国浙江省古田山国家自然保护区设立“汇丰与气候伙伴同行”亚太地区培训中心,以通过现场考察碳排放对环境带来的影响。而同类的培训中心、培训项目各外资银行在华都有设立。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册