首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行贷存比下降呈“倒V”曲线

2010年01月23日 08:59 来源: 华夏时报 【字体:

  2009年一年的天量信贷耗资的同时,四大行存款“流入”增速远不及贷款投放“流出”速度,贷存比不断攀升,使银行“富爸爸”一夜之间变成了“穷爸爸”。

  而从2009年11月以来四大行信贷投放趋缓,居民存款重回流向银行使银行新增存款增速上升。存贷比循序下降,四大行流动性增强使“穷爸爸”一下子又富了起来。

  早前1月12日,央行宣布上调人民币存款准备金率0.5个百分点,以及去年12月底一则“关于存贷比监管回归75%”的传言,都令市场担忧,受较高存贷比影响,部分银行的信贷新增空间将受限。

  但情况并没有想象的那么坏,中金公司报告说明,2009年末人民币存贷比为66.87%,较上年末提高1.79个百分点;显示出2010年的信贷空间依然较大。

  招商证券(600999)的报告显示,国有银行的贷存比也从2009年6月份的66.87%下降到 2009年12月的59.6%。《华夏时报》记者采访多位专家表示,经过2009年四季度信贷增速放缓,国有银行体系流动性在年末略有上升,为今年信贷投放创造了条件。

  “其实从2010年1月前半个月四大行的新增贷款数额就能看出资金充足。”招商证券(600999)银行业分析师金麟说明。截至1月15日,国有四大行新增贷款约4900亿元,占前半个月银行信贷投放总量的“半壁江山”。

  四大行贷存比下降 2009年呈“倒V”曲线

  来自招商证券发布的最新研究报告统计显示,国有银行贷存比在2009年12月份为59.6%,较10月份再次下降了0.42个百分点,12月份存贷差新增1404亿元。而这一数据较2009年6月份存贷比66.87%,更是下降了近6个百分点。

  交行首席经济学家连平在接受本报记者采访时表示:“纵观四大行2009年全年贷存比曲线,发现其走势呈‘倒V’线性。随着三季度以来,存款增速快于贷款投放速度,银行存贷比普遍下降,流动性充足率提高。”

  以工行为例,去年9月30日工行贷存款比例为56.68 %,而截至11月30日,工行贷存比为54.76%。同样中行建行贷存比也缓慢下降近3个百分点。

  连平认为,目前市场上的资金供需已发生微妙变化。2009年初,四大行资金充裕,贷存比很低,经过上半年的大规模信贷投放后,四大行扣除存款准备金之后贷存比已明显上升约在67%左右,而再经过下半年贷款投放减缓,加上年底银行“拉存”现象,使得年末四大行的贷存比下降到2009年初的位置,可以说现在四大行内流动性很宽松。

  但实际上截至2009年12月末,四大行的存贷比仅为59.6%,远远低于75%的监管红线,反观股份制银行则不然。

  事实上股份制银行的贷存比“触及”75%红线着实令市场担忧,中金公司研究报告显示,截至2009年11月末,有三家股份制上市银行存贷比超过75%,分别为深发展85%、中信银行(601998)83.1%和华夏银行(600015)76%。而此三家银行将分别需要额外吸收744亿元、742亿元及175亿元存款才可符合监管要求。

  至此我们看到,2009年四大行贷存比“倒V”势头已经全部显露出来,这就使得四大行用于2010年投放贷款的流动资金很充裕。“其实从2010年1月前半个月四大行的新增贷款数额就能看出资金充足。”招商证券银行业分析师金麟说。

  国有银行“不差钱” 半个月放贷约4900亿

  在2010年1月的前半个月,四大行一改2009年四季度低调信贷投放的态势,重新扛起了信贷投放主力的大旗。1月4日到8日,工行、农行中行建行四大国有商业银行新增贷款约2700亿元。

  随后在1月份前半个月1.1万亿的信贷投放中,四大行占据半壁江山。事实上截至1月15日,国有四大行新增贷款约4900亿元,工行前两周新增贷款约1600亿元,中行约1700亿元,农行约1000亿元,建行约600亿元。

  而我们回头看2009年四季度,事实上中小银行充当信贷投放主力。其中股份制银行信贷投放在总规模中占比约70%左右,较三季度继续呈上升趋势。相反四大行新增贷款占全行业比重逐步减少,12月四大行新增贷款为1276亿元,仅占当月金融机构新增贷款总额的33.59%,占比连续两个月低于40%。

  对此银河证券首席经济学家吴晓灵称:“一个新的信贷投放周期已经开始,上一年的投放周期已经结束。”

  一方面是循环周期重启。由于去年前三季度国有大银行放贷任务完成,相应的放贷动力减少,中小银行异军突起,加快信贷投放,分享信贷带给银行丰厚利润的最后“一杯羹”。

  “而一年信贷投放周期循环完毕之后,此时经过2009年第四个季度的调整,国有银行的流动性再次充裕,从而在今年1月份信贷投放中四大行重新扛起投放大旗。”吴晓灵再次解释道。

  另一方面从去年11月份以来四大行存贷差下降,显示今年其用于投放贷款的流动资金充裕。中金公司研究员毛军华说明,四大行存贷比的下降也使银行在新一年的经营成本占有一定的优势,此时四大行开始积极运用手中的资金,提高贷款投放能力。

  尽管随后1月20日刘明康在亚洲金融论坛上坦陈:“ 2010年1月的前10天内贷款增速仍较高,这主要是由于去年贷款增速过快积累所致。随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。”但商业银行在2009年末被压制的信贷冲动,大有被再次激发的态势。

关于四大行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册