首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天安保险3年亏42亿且待江信国际收拾“烂摊子”

2010年01月23日 09:03 来源: 华夏时报 【字体:

  天安保险经营15年,前12年都能给股东分红,却从2007年起陷入亏损泥淖,3年时间保险业务亏损高达42亿元,从而让这家总部在上海的保险公司几成“空架子”,净资产3年内两度为负。这是1月18日记者从相关渠道获得的天安保险近3年经营数据透露的信息。

  数据显示,天安保险2007年净利润-9.55亿元,剔除投资收益13.92亿元,保险业务实际亏损达23.47亿元;2008年净利润为-15.89亿元,剔除投资收益2.31亿元,保险业务实际亏损达到18.2亿元,两年累计亏损25.44亿元,剔除投资收益16.23亿元,保险业务累计实际亏损41.67亿元。截至2009年10月,天安仍未摆脱亏损的困境,在本报记者获得的全国财险公司2009年前10个月总资产和利润收益状况数据中,记者发现,天安保险业务仍然亏损7100万元。以此计算,天安保险在2007-2009年的3年间,保险业务亏损超过42亿元。

  1月20日,一位上海保险市场资深人士分析,江信国际要收购天安股权,要增资扩股,要填补窟窿,其联合受让体投入的资金不下40亿元,但最后能否达到预期目的还有待时间验证。

  天安巨亏如何“填”

  据了解,2009年12月,北京领锐资产管理公司作为牵头方,联合江信国际、江西信托和国盛证券共四家公司成立过渡期工作组,对天安保险进行资产清算,在工作组成员中,江信国际董事长裘强任组长,其余四位副组长分别为洪波、康毅、范小清和现任天安保险董事长陈剖建。

  记者获悉,从传出江信国际收购天安保险股权到这一消息正式被证实,以江信国际为首的联合受让体,已经与退出的老股东签订了产权交割书,并支付了12亿的收购资金。

  “这只是第一笔到账资金,与天安保险前3年的业务巨亏毫无关系,江信国际要接下天安保险,后续资金至少需要40亿元。”1月19日,一知情人士透露。

  对于8家股东选择联合退出的原因,一股东在天安保险2010年第一次临时股东大会上给出了答案。

  “我们出资是希望获得投资回报,但是天安保险在2007年出现了20多亿的亏损,作为股东方,当时我们集体筹资了16亿对其增资扩股。但是,2008年公司再次出现巨大亏损。两年的亏损几乎消耗掉前面13年的经营收益,我们等不下去了。”1月20日,一不愿透露姓名的股东方负责人告诉本报记者。

  据记者了解,天安保险2007年净资产为-1.72亿元,首次出现负值,在2008年初老股东集体增资后,天安保险的注册资本金从6.678亿元提高到21.7亿元,但到2008年底,天安保险的总资产却又降至-1.73亿元。

  对此,上述负责人表示,股东作为出资方没有涉足保险业,但是他们不理解为什么仅仅一年都不到,就将16亿元的新增注资全部消耗殆尽,如果继续增资,会不会是一个没完没了看不到投资希望的过程。

  在其2010年第一次临时股东代表大会上,记者获悉,江信国际等新股东通过股权收购方式“入主”天安保险,将需要投资30亿-40亿元的真金白银。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册