首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“王亚伟效应”激活银行股

2010年01月23日 14:07 来源: 新闻晚报 【字体:

  周五的大盘,早盘受到美股大跌影响,大盘大幅跳空低开40点。随后指数略作回落,在银行股小幅翻红积极护盘的带动下,大盘一度回补了部分跳空缺口。但是人气的涣散使得多方的努力显得杯水车薪,指数开始震荡回落逐波走低,午盘指数失守3100点关口。午后大盘在恐慌气氛中加速回落,危急时刻银行股的放量大涨使得大盘转危为安。尾市大盘以带长下影线的小阴线报收。

  从盘面上看,在王亚伟的明星光环的照耀下,银行股表现最为抢眼,大盘在最危急的时刻力挽狂澜全面启动拯救了大盘,屡屡应验的 “王亚伟效应”似乎这次又成了激活银行板块的催化剂之一。其余板块走势大多疲弱,电力设备、有色金属、电子信息、仪器仪表跌幅居前。值得注意的是前期高高在上的强势股今天纷纷出现补跌,主力资金选择获利了结的意愿较浓。

  在已经披露的去年四季度基金业绩报告中,不少基金的前十大重仓股中几乎看不到金融股的身影了,不过,在昨日最新披露的华夏系基金去年四季度投资组合中,工商银行(601398)建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)频频现身。

  根据去年四季报,王亚伟掌舵的华夏大盘和华夏策略的仓位继续攀升,其中,华夏大盘的仓位高达94.70%,逼近契约上限95%;华夏策略的仓位为78.79%,逼近其上限80%。

  一向“剑走偏锋”的华夏大盘和华夏策略基金经理王亚伟,自2006年开始管理华夏大盘以来,一直很少投资金融股。资料显示,三季度,华夏大盘买进2802万股建设银行,至季度末持股市值约1.56亿元,位列其第四大重仓股。而在半年报中,华夏大盘持有的唯一一只银行股为华夏银行(600015),市值仅约5000万元。因此,其在去年第四季度破天荒地大举吸纳并重仓金融股,备受市场关注。尤其值得注意的是,在2008年年末曾表示“2009年会回避银行股”的王亚伟在2009年四季度反手做多银行股。

  目前王亚伟重仓银行股的市场环境与2006年四季度王亚伟开始配置银行股时颇为相似。从当时的情况看,2007年的经济比2006年更好,目前经济也处于复苏期,明年继续保持走好的概率比较大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册