首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年银行理财产品改弦易辙

2010年01月23日 21:55 来源: 华夏时报 【字体:

  信托贷款类产品唱主角 主打保障收益牌

  新年伊始,投资者发现在去年十分火爆的信贷理财产品数量骤减,原来投资于银行自身存量贷款的信贷资产类产品受到了银监会的限制。各家银行目前发售更多的是债券和货币市场类理财产品,而信托贷款型产品则成为了信贷理财产品的主打品种。

  所谓信托贷款型产品,通俗说就是银行与信托公司合作,由信托公司成立信托项目来发放新的贷款,银行向普通投资者出售这项信托贷款型的产品。

  据普益财富的不完全统计,2010年1月1日至1月14日,各家商业银行一共发行了200款银行理财产品,其中信贷类理财产品的发行量大幅减少,仅为34款,债券和货币市场类理财产品发行量为134款,市场占比高达67%。

  今年银行理财产品市场谁将称王?或许我们能从银行今年发行的首款理财产品中窥见一斑。

  光大银行——信托贷款型产品

  光大银行今年发行的首款理财产品是阳光理财“T计划”2010年第一期产品,该产品为信托贷款类产品,分为四款,投资期限分别是354天、698天、157天和172天,投资币种为人民币,预计年化收益率分别为4.0%、4.8%、3.3%和3.4%,属于固定收益类产品。

  光大银行工作人员表示,这款产品刚一发行,情况非常好,“这类产品的风险适中,在很多投资者的风险承受能力范围内,而且是固定收益,这点更加受到投资者的欢迎。”

  除了光大银行,中信银行、招商银行、建设银行、工商银行、中国银行均在1月份发售了投资于信托贷款的理财产品。其中投资期限较长的为建设银行的“建行财富信托贷款类”理财产品2010年第三期,产品期限长达2年,预期年化收益率为5.6%,而建行的另一款“建行财富信托贷款类”理财产品2010年第二期,产品期限仅为29天,预期年化收益率为2.61%。

  小结

  虽然投资于银行自身存量贷款的信贷资产类产品被银监会叫停,但这也正好成为了信托贷款型产品大力发展的时机。投资信托贷款型理财产品时,投资者一是要注意预期年化收益率,看清楚产品是否保障本金,是固定收益还是浮动收益;二是要注意产品的投资期限,在加息的时候,新发行的信托贷款型产品收益率也会随之上升,但是已购买的理财产品存续期内,通常来说预期收益率就不会随之上升,因此在目前加息的预期下,投资者可以适当选择中短期的产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册