首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高额信贷消耗资本金 银行融资着眼未来3年

2010年01月23日 22:02 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王雪涛 北京报道

  今年银行对宏观政策的把握将更加到位,也普遍预期政策将收紧,因此银行不会过度投放造成资本金压力,而会有更长远的资本金规划。

  针对近期有关官方控制银行信贷额度的传言,中国银监会表示,信贷投放节奏和质量的“底线”是资本充足率等审慎监管指标,商业银行的信贷计划则由其董事会制定。

  分析人士指出,在计划经济时代,监管机构可以实现对资金和贷款额度的统一调度,但是随着商业银行逐步建立现代企业制度,日益发展成为自主经营、自负盈亏的金融市场主体,监管部门一般不会直接控制银行信贷额度,银行的经营目标和信贷计划由其自主研究制定。

  银行信贷缓步微调

  虽有全国各大银行停止放贷的传言,多家银行人士向记者表示,信贷节奏并未打乱,只是在进行缓步调整。

  建设银行分行负责人告诉记者,该行审批贷款项目的工作一直都在正常进行,地产等项目的信贷也并未受到影响。对于银行调整新增信贷额度的市场传闻,他表示,并未接到总行修订相关信贷计划的通知。

  平安银行总行负责人透露,与同业交流得到的反馈是,各大商业银行都力争在上半年内完成全年信贷任务,以应对央行可能采取的突然加息措施。

  深圳发展银行北京分行也表示,今年以来,各大银行放贷还是非常火热,分支行的审批权限并未改变。

  “今年信贷工作的重点在于优化信贷结构。”一位国有大型商业银行的人士表示,产业和区域结构调整力度将在今年有所加大,银行也应该调整和完善相关的信贷政策。

  “2009年大幅增加的贷款并未完全用于固定资产投资。”农业银行总行战略管理部总经理胡新智认为。更有分析人士认为,去年在适度宽松的货币政策下,信贷资金大量流入楼市和股市,推高了资产价格。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,信贷调整会缓步进行,不会突然改变政策,一定会给商业银行准备的时间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册