首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金融公司有望“五一”开张

2010年01月23日 22:04 来源: 华夏时报 【字体:

  京城居民贷款不再只靠银行

  本报记者 王雪涛 北京报道

  消费金融公司这种在西方市场经济中已存在400年之久的金融业态,终于在中国“破冰”。目前,中国首批3家消费金融公司正在紧锣密鼓地进行筹建,中国银行、北京银行及成都银行将分别在上海、北京和成都三地率先试点。

  业内人士认为,消费金融公司获批筹建,是国内推动金融创新的一大突破,有利于进一步扩大内需和刺激消费,对于老百姓而言,则又多了一条借钱消费的渠道。

  三家先行

  记者在北京银行了解到,目前银行已经着手从国内招聘优秀业务骨干,从国外引进一些金融专家,把业务规划好,力争尽快开业运营。

  “我们会把系统设计好,希望在上半年度顺利开展,我们也加快脚步,希望在5月1日放假期间让北京的居民都享受到这个快速便利的服务。”北京银行负责人表示,消费金融公司经营的主要范围是办理个人耐用消费品贷款和一般用途个人消费贷款,贷款的额度也不能超出个人月工资的5倍。

  对于消费金融公司贷款的利率,北京银行负责人表示,试点办法里并没有对利率做具体规定,消费金融公司将按照风险定价,根据申请人的不同,甚至根据购买商品的不同来定利率,但最高不会超过央行同期贷款利率的4倍。

  就消费金融公司放贷如何操作问题,中国银行相关负责人对记者说,消费金融公司对借款人的审核主要将集中在资信记录、收入及工作状况的真实性等方面,公司将使用包括电子邮件、短信、网络、电话等各种手段为客户提供还款提示。试点期间,消费金融授信额度的上限为客户月收入的5倍并考虑设置最低授信额度。

  “从国外一些消费金融公司的运作模式来看,消费金融公司是在不吸收公众存款的前提下,为无法从银行渠道获得融资的客户提供小额无担保无抵押贷款。”中国社会科学院政府政策系博士马光远在接受记者采访时表示,作为刺激消费的一项举措,筹建消费金融公司在一定程度上能够缓解目前我国在消费金融支持力度方面较弱的情况。

  “消费金融公司不经营房贷、车贷,在很大程度上与商业银行形成了错位经营。中低收入客户群体通常被商业银行所忽视,由于目标客户存在差异,消费金融公司可以与商业银行进行错位竞争。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,提高消费金融支持力度无疑是刺激消费增长的重要杠杆,随着消费金融公司的成立和发展,中低收入群体的消费需求将逐步得到释放和满足,从而进一步拉动国内消费的增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册