首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010信贷投放将在7万亿-8万亿

2010年01月23日 22:15 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟 北京报道

  “目前猜测2010年信贷投放可能在7万亿-8万亿之间,用中央经济工作会议的话说,信贷投放要从非常时期的非常政策回到正常时期的正常政策。”在第一场关于宏观经济的讨论中,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松做出了上述表述,他还与在场的各位听众探讨了国家信贷投放规模等问题。

  1月21日,国家统计局最新公布的数据显示,2009年GDP增长8.7%,全年信贷投放总量为9.6万亿。接下来2010年信贷投放就成为了人们关心的焦点。

  “2009年信贷非常宽松,所以很多地方政府投资提前开始,使得2009年中长期贷款比固定资产规模多出1.5万亿到1.6万亿,这部分很可能会在2010年用于投资。”巴曙松指出。

  怎样理解信贷投放的均衡分布呢?巴曙松以自己在银行工作的经验解释道,全年的信贷投放不可能是每年平均的,在银行商业化之后,基本上是早放贷、早受益。

  “信贷的均衡分布,以个人的理解,大致分布是4、3、2、1,就是第一季度放贷40%,第二季度30%,第三季度20%,第四季度10%。”巴曙松指出,“但是2009年放贷的节奏变成了5、3、3、1。因此放贷恢复均衡,就是应从5、3、3、1的节奏变回4、3、2、1的节奏。”

  在接下来的互动对话环节,来自北京科技大学经济管理学院的赵晓教授、住房和城乡建设部政策研究中心的陈淮主任、银河证券首席经济学家左小蕾女士、中国宏观经济学会王建秘书长,以及《华夏时报》总编辑水皮先生,就全球经济的博弈和中国如何突围,展开了一段精彩的激烈辩论。

  首先发言的赵晓教授说:“这个话题通俗来说,就是关于经济这件事,世界是怎么玩的,中国又是怎么玩的?在世界经济仍然阴霾密布的时候,中国经济该如何突围?还是说中国的经济在2009年取得了8.7%的增长,已经突围出来了?”

  陈淮主任鲜明地指出,中国经济能否走出阴霾,其实有一个例证可以回答。“在2009年全世界都出台了强力的财政政策和货币政策,美国的企业很多都成了‘危重病人’,美国政府的钱大多数都用在了‘抢救’企业上;而中国财政政策和金融政策的资源全部用在了‘添产置业’上,用在了铁路、公路、城市化、廉租房等基础设施的建设上。从这个意义上说,就很容易看清楚2010年,谁更有潜力。”陈淮认为,无论是资本市场,还是投资者的希望,最关键应该是在中国的城市化道路上。中国经济发展最重要的缺陷就是,城市化严重滞后于工业化,现在必须补上基础设施和城市产业结构调整的一课。

  巴曙松回应陈淮说:“城市化不应该就是建高楼大厦,不断出地王。现在的城市化率是45%,国内的房价早已超英赶美,这样的城市化道路值得反思。金融风险不是金融行业造成的,是城市化道路研究的不清晰,相关部门应该给予更多的思考和冷静的讨论。”

  巴曙松指出,其他领域的泡沫不一定能导致系统性风险,但房地产领域的泡沫会导致系统性风险,前面已经有日本、美国、迪拜作为样板,针对这些领域重点的风险监控,是很有必要的。

  “鹬蚌相争,渔翁得利。”王建秘书长则从另一个方面看到了中国发展的潜力。他指出,这次全球性金融危机加剧了美国和欧洲之间的矛盾。如哥本哈根大会,美国政府其实非常希望会议能谈成,但是欧洲却在搅局;如当欧元兑美元升到1.51的时候,美国突然指出欧洲主权信用危机问题,三大评级机构给欧洲主权信用打了低分,其中6个国家遭到降级。这样的金融博弈越来越厉害,最后受益的应该是中国。

  左小蕾女士认为:“2009年GDP增长8.7%,如果说入围的话,我们已经率先突围了。2009年经济跟政策的刺激有关系,2010年经济会继续发展,其实更应该关注政策的红利会带来怎样的发展机会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册