首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融业保持北京第一大产业优势

2010年01月24日 09:10 来源: 北京青年报 【字体:

  经初步核算,2009年北京市金融业实现增加值1720.9亿元,同比增长13.5%;在北京地区生产总值中比重为14.5%,金融业继续保持全市第一大产业优势,在全国居领先水平;对全市经济增长贡献率达16.7%,成为经济增长重要推动力量;金融业在服务业中比重达到19.1%,提高一个百分点,继续带动全市服务业结构优化升级。昨天,北京市金融工作局发布了2009年全市金融运行情况。

  ■A股上市公司达126家

  2009年北京地区A股上市公司达到126家。其中,主板上市公司118家(含中小板12家),创业板上市公司8家。2009年北京地区共有16家企业在A股IPO,在全国A股IPO融资总额中比重超过50%,其中,有8家企业在创业板上市,数量居全国首位。

  2009年7月,金隅集团在香港成功上市,融资68.5亿港元,成为金融危机之后香港首个成功引进基础投资者的IPO项目,也是最大的地方国有企业境外发行上市项目。

  ■直接融资额将近一万亿元

  2009年,北京地区非金融机构总融资量超过1.9万亿元,创历史新高。直接融资继续保持快速增长势头,已连续3年超过间接融资额,在京企业和政府投融资平台累计发行短期融资券2598亿元、中期票据4637.14亿元、企业债券2198亿元,分别占全国发行额的56%、67%、52%;北京地区企业上市融资取得新进展,融资额将近1000亿元;北京市国有资本经营管理中心成立以来,通过发行中期票据和企业债券筹资350亿元,投入首都战略性先导产业和本市重点工程建设。

  2009年以来,全市新增贷款的近50%投向了本市支柱产业。与此同时,鼓励创业投资、股权投资基金投资新能源产业和高科技产业,打造新经济增长点。2009年,北京地区VC/PE投资案例146起,占全国VC/PE总投资案例的24.5%,投资金额62.51亿美元,占全国VC/PE总投资金额的55.4%,均居于全国首位。

  ■营业性金融机构5700余家

  北京对金融企业的吸引力日益加大。目前在京营业性的金融机构经营单位中,银行类机构3300余家,证券类机构300家,保险公司80余家,融资性担保公司70多家,创业投资机构201家。中债信用增进投资股份公司、中德证券、国都证券、新光海航人寿、中邮人寿、信达财险、中国化工集团财务公司等多家金融机构新设或迁入北京。外资金融机构持续增加,加拿大蒙特利尔银行获准筹建。

  目前,本市还汇聚了中央国债登记结算有限责任公司、中国证券登记结算有限责任公司、中国银行(601988)间市场交易商协会等一批重要的金融市场中介服务机构。共有证券期货相关业务从业资格的会计师事务所29家,律师事务所404家,证券投资咨询公司17家,保险公估公司41家。金融信息服务机构新华08金融信息总部也落户北京。首批进入中国的5家外资证券交易机构代表处(纳斯达克、纽约证券交易所、韩国交易所、日本东京证券交易所、德意志证券交易所)均聚集北京,金融中介体系日益完善。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册