首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融地产低估预示牛市前景依然广阔

2010年01月24日 09:37 来源: 新华网 【字体:

  新年以来,货币政策和产业政策出现了一些显著的调整,投资者的预期也发生了一些变化,这导致了市场波动显著加剧。笔者认为,无论政策如何微调,我们始终应当抓住流动性和估值水平,这两个影响市场的根本因素。从目前情况来看,M1、M2依然在高位运行,资金宽松局面没有根本变化;另一方面,股市收益率对债市的优势依然在保持。这两方面的因素决定了,短期市场的波动尽管可能持续,甚至出现幅度较大的中短期调整;但牛市格局的基本趋势并没有改变。而且,非常明显的是,新一轮的牛市正在酝酿之中,我们可以从金融地产股的显著低估值看到牛市的前景。目前一些优质的银行、地产股动态估值都到了10倍左右,几乎重新回到历史最低的估值区域。这些股票应该是下跌的空间非常小,上涨的空间非常大。政策调控不会改变金融地产的长期价值,投资者逢低买入市场错杀的蓝筹股,中长期看收益将相对确定。

  货币政策调控链前移打乱市场预期

  近期市场波动显著加剧,最根本的因素还是来自于刺激政策退出的问题。由于12月份的CPI已经冲高到1.9%,远远高出市场预期。所以,不难理解央行加紧收紧货币的种种政策。

  不过,令人忧虑的是,央行收紧流动性会否对正在复苏的实体经济产生负面影响。如何做到在控制通胀的同时,又不损害经济增长的步伐,这是当前上上下下都非常关注的事情。这个度如何拿捏;采用数量型工具,还是价格型工具;时间点如何选择;等等。

  由于CPI走高的时间大大超出人们的预期,导致央行收紧货币的行为也大大较预期提前。也就是说,央行货币政策调控链已经明显前移。那么,这对于股票市场会产生怎样的影响呢?这是值得我们关注的。

  我们可以认为,央行的通胀预期管理短期取得了一定的效果。央行近期一系列的超预期行动,如上周三月期央票利率意外持平,本周三月期央票利率意外上调,这些行为可以统统归至于通胀预期管理。央行试图将人们对于通胀的预期尽可能地压下去。从短期的实际效果来看,我们看到股价出现了明显调整,包括A股市场和境外市场;商品价格指数(CRB)最近11个交易日下跌了接近4%。而且从投资者预期来看,人们普遍对1季度的房价和股价预期相对谨慎。唯一美中不足的就是,发展商们的通胀预期似乎没有被管理好。我们看到,北京最近10天“地王”依然频频露脸。

  股市估值依然在安全的范围内

  那么,央行的一系列行动,究竟对股市估值和股市中长期运行会产生怎样的影响呢?笔者认为,从估值的角度看,A股估值依然在安全的范围内,中长期股市运行值得看好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册