首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外国机构公司游说中国政府允许外企登陆A股融资

2010年01月24日 10:14 来源: 新华网 【字体:

  近日,一些机构及外企通过各种渠道游说政策部门推动A股“国际板”(外国公司和海外红筹公司登陆A股市场融资)。1月14日结束的中国证券期货监管工作会议,也将“探索境外企业在境内上市的制度安排”作为证监会2010年工作重点。采访中,多位金融和证券界专家向《瞭望》新闻周刊表示,在目前A股市场畸高市盈率发行的情况下,如果贸然准予外企国内上市,会大大影响A股市场的稳定和健康,甚至可能导致A股市场成“外资提款机”。对此,不少专家向本刊记者指出,能否启动A股“国际板”,需要多方权衡利弊。

  高市盈率发行易致外资“圈钱”?

  不少业内人士和投资者认为,新股发行制度改革未果,至今仍是行政控制市场,造成报价越高、新股发行市盈率越高,上市公司、发行人、券商和保荐机构获利便越大。去年A股市场IPO重新启动以来,108只新股平均发行市盈率超过50倍,年底启动的创业板甚至达到80~100多倍。而国际市场新股发行市盈率一般不超过10倍。

  高市盈率发行,意味着上市公司在发行股票时可以获得超高溢价。假如一个公司发行股票以5倍市盈率发行可以得到100亿资金的话,那么若以50倍市盈率发行的话,这家公司就能获得1000亿资金。财经研究人士皮海洲认为,如此高市盈率的情况下,启动“国际板”,无疑会成为外资和大型跨国公司来华高价圈钱的“利器”。

  厦门大学金融系客座教授余云辉对此表示认同,“高市盈率下让海外大企业在国内上市,等于拱手让外资从百姓手中圈走大笔宝贵的资金和储蓄。”目前市场已流传“汇丰”在A股上市融资600亿元人民币的消息,而东亚银行渣打银行花旗银行、淡水河谷和通用电气等众多跨国公司也均表示要进军A股市场。

  “如果汇丰上市成功,等于募走20座南浦大桥。”复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三认为决策层一定要冷静研究,“为什么要让外国资本来高价圈钱?为什么我们要主动送钱给跨国公司?而且一送就是几百亿啊,是我国太富了吗?是贫困地区没有了吗?是我们中小企业不需要钱吗?”对于国内一些经济学家、券商和中介呼吁“国际板”,谢百三认为不排除有些人“只为自己多挣点中介费而完全不顾中国全局性的损失和风险吧”。

  “国际板”会挤压中小企业融资?

  余云辉分析,要谨防A股“国际板”成为“国际提款机”,“如果像消息所称,汇丰国内上市融资600多亿人民币,所获资金足可以救活我国上万个中小企业,为千万工人提供工作机会,为我国企业科技创新提供多少支持。”

  “而且汇丰一旦在A股上市,其他许多外资竞相登陆A股,向汇丰及其他外企输血的同时,等于剥夺了我国众多中小企业发展的机会。”余云辉强调,“我国百分之七八十的就业机会是中小企业创造的,最具有科技创新动力的也是中小企业。”

  “中国经济结构的严重失衡,中国资本市场也有不可推卸的责任。”余云辉告诉本刊记者,“过去近20年,中国A股市场替上市公司融资近十万亿,其中95%给了大型企业,中小企业得到的资金不到5%。”因此,在下一步的经济结构调整中,这种融资格局的失衡局面若不改正,会直接影响中央“调结构、促内需”的战略。

  他说,“若让外资在这样泡沫发行的A股市场上市,我众多民族企业将只能眼睁睁看着股市有限的资金被外资吸走,国内企业却面临因无融资机会,而不得不被外资廉价吞并的厄运。而大批外资在中国市场因直接融资吸血而迅速膨胀,加上我国的外资超国民待遇,将非常可能对我国仅存的一些民族产业构成严重冲击。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册