首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解银行再融资以外的路径

2010年01月24日 14:34 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  银行股融与不融,就像一把悬在A股市场头上的剑。融资,可能造成市场失血;不融,银行风险凸显。那么,除了在A股市场再融资,还有什么可以改善银行资本充足率的途径呢?

  中资银行资产质量堪忧

  “中资银行风险太大”,近日与一位汇丰银行高层交谈,这是他一直挂在嘴边的话。

  2009年伊始的天量信贷,未来会不会蕴含巨大风险?答案几乎是肯定的。2009年三季报显示,招商银行(600036)浦发银行(600000)深发展A(000001)华夏银行(600015)核心资本充足率分别为6.61%、6.76%、5.2%和6.83%,均低于7%的监管要求。除此之外,中资银行业务单一,利润主要依靠利息差贡献,也是中资银行与外资银行在经营方面的明显差距,这也是汇丰银行的那位高管认为中资银行资产堪忧的原因之一。

  虽然银监会有关负责人表示,至2009年三季度末,中国商业银行加权平均资本充足率已达到11.4%,加权平均核心资本充足率达到9%,整体资本充足水平符合审慎监管的要求,但仔细分析就会发现,其实理论上并没有“加权平均核心资本充足率”这样一个概念,这个词是银监会自创的,把所有商业银行的核心资本与商业银行风险加权资产根据权重计算,然后再相除得到的。外资行、五大行和特别小的商业银行的核心资本充足率相对较高,通过加权平均后,把“加权平均核心资本充足率”这个指标拉了上去。

  核心资本充足率不足,必然要求银行自己想办法补充。根据接近银监会高层的人士透露,核心资本充足率是红线,谁都不能踩。因此,中资银行,尤其是上市银行在2010年补充资本充足率几乎是板上钉钉了。数据显示,如果将工、建、中、交四家大行资本充足率提高至13%,需要补充资本高达2759亿元,假设其中80%用于补充核心资本,核心资本需求将高达2209亿元。

  两千亿,意味着什么?三个中石油!如果全部从资本市场再融资,无疑将形成资本市场难以承受的巨大抽水。中国平安(601318)1200亿再融资使得中国A股彻底陷入熊市的泥沼,接近2个1200亿将会给市场带来多大的冲击?几乎可以确定的是,如果银行巨额再融资,市场必然大跌。

  穷举所有解决办法

  那么,除了市场最不希望看到的再融资,还有什么办法可以解决核心资本不足?

  第一种办法,把分母变小,即从2010年开始减少新增放贷规模。核心资本充足率是核心资本与加权风险资产总额的比率,在核心资本这个分子没有办法增发的情况下,只能减少分母,但减少分母就是减少贷款规模,意味着流动性的紧缩。

  第二种方法,将利差放大,即单侧加息。单侧加息可以使银行收入增加,那么利润留存的增加可以增加核心资本,这是增加分子一个最直接办法;

  第三种方法,等汇金注资,此方法也可以直接保证核心资本的提升。

  第四,存贷比重新进入监控。此方法其实可以算做第一条方法的延伸,但是,银监会此次明确提出2010年要加强存贷比的监管,再加上2009年对此几乎放任的态度,也使得此方法值得一提。

  其他重要指标

  银监会对银行的管理主要通过两个方面:一是资本充足率;二是拨备覆盖率。

  资本约束作用对明年的贷款增长将起到极为重要的影响:对于贷款增速过快、资本充足率达不到监管要求和持续下降的银行,银监会将采取严厉的监管措施。其次,要确保资本构成的质量,国际经验表明,核心资本对抵御系统性风险的重要作用,所以银监会关注资本的“纯洁性”,即核心资本充足率。

  另外,拨备提取要有前瞻性和逆周期性,做到“以丰补歉”。虽然目前国内主要银行的拨备覆盖率已经达到150%,但当前银行大量投放中长期贷款,潜藏的风险可能要在若干年后才在资产质量上反映出来,所以拨备计提要未雨绸缪、做到早提和多提。根据贷款分类的迁徙和实际回收情况,银监会要求主要银行在年内把拨备覆盖率提高到150%以上。银监会提倡动态拨备制度,主要是缓解经济周期不同阶段转换给银行经营带来的冲击,处理好“亲周期”和“逆周期”的关系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册