首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行400亿再融资的背后

2010年01月25日 00:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 姜业庆

  中国银行(601988)上周五宣布,该行董事会通过议案,拟在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债,以补充资本金与运营资金。该议案将提交3月19日召开的临时股东大会审议。

  信贷扩张与监管红线

  “近年来,中行实施了向国内扩张的转型战略。比如,2009年大举进军国内信贷市场,新增贷款超过1.1万亿,超过工行,坐上了信贷投放的第一把交椅。”大通证券银行业分析师张炎告诉中国经济时报记者,“在目前银行放贷的旺季,如果不及时补充资本,巨大的市场就会被其他银行占领”。

  张炎说,经过去年的信贷大跃进,中行的资本充足率已从2008年末的13.43%下降到2009年三季度末的11.63%,是唯一一家资本充足率低于12%的大型上市银行,逼近银监会的监管红线。而该行核心资本充足率已由年初的10.81%下降至9.37%,下降了1.44个百分点。“为了以后的持续发展,中行再融资基本上是势在必行”。

  根据中国银监会1月13日晚间颁布的《商业银行资本充足率监督检查指引》,实施新资本协议的商业银行不仅要对信用风险、市场风险和操作风险计提资本,同时也要对其他主要风险和剩余风险计提资本。这将直接导致各商业银行资本充足率水平可能触碰监管红线——大型银行资本充足率不到11%不得放款。

  国信证券银行业分析师邱志承认为,对资本充足率的监管要求是商业银行除信贷投放外存在再融资压力的最大变数,“商业银行一旦启动再融资,并不会以满足一时的监管标准为界线,而是要考虑至少未来2—3年的经营需求”。

  西南证券(600369)研究员付立春在其最新研究报告中指出,“在国有大行里,中行的融资需求是最迫切的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册