首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

至关重要的信用卡

2010年01月25日 01:30 来源: 上海证券报 【字体:

  还记得在电影《变形金刚》中,美国士兵边与霸天虎生死搏斗,边试图打电话回五角大楼报告,结果却差点因为找不到信用卡而无法接通电话的搞笑情节吗?

  像这样把信用卡作为笑料包袱,在好莱坞的电影中早已屡见不鲜。在有些电影中,信用卡甚至成为推进故事发展的重要道具,而首部讲述信用卡行业的电影《大来卡男人》诞生于1963年,悠久程度更是与Visa及万事达卡旗鼓相当。

  信用卡作为美国人消费的重要支付方式,对于美国经济而言自然举足轻重。因此,有关信用卡的相关数据,也能在一定程度上为美国消费市场乃至整体经济的走势提供指标。从最近信用卡贷款数据的若干迹象来看,美国的消费市场似乎正在从寒冬中逐渐回暖。

  摩根资产管理以标准普尔500指数中消费金融及多元金融服务类指数(包含六家金融服务类公司)为观察指标,发现过去数月信用卡贷款的坏账增长已开始放缓。首先,每月新增的信用卡贷款拖欠及坏账金额已从2009 年高峰时的逾80 亿美元降至当年12月份的约60亿美元。

  其次,去年12月逾30天的平均拖欠率较上个月减少14基点至5.50%。虽然这主要和季节性因素相关,但与以往不同的是,12月贷款的损失金额也同步下降,坏账率由9.71%降至9.35%,说明整体情况已从去年8月10.5%的高位逐步回落。坏账回收率也由去年上半年的低点显著回升,有助于减少坏账的形成。

  再者,此前三个月信用卡贷款的平均增长率虽然维持负值,但12 月份却转负为正。尽管这可能与年底圣诞节的购物季有关,但却是过去一年以来首次录得的正数增长。

  我们根据上述观察认为,美国信用卡贷款市场应已开始趋向稳定,再进一步恶化的机率逐渐降低,显示美国的消费市场也正走出寒冬。不过,这些复苏迹象未来能否持续,能否进一步稳固且深化,还要受到一系列因素的综合影响,亦即未来美国的就业市场、劳工薪资和房地产价格等的变动,都有可能会对美国人的消费意愿构成鼓励或压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册