首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构转型催热内需 消费信贷急行军

2010年01月25日 01:30 来源: 上海证券报 【字体:

  一场百年不遇的全球性危机,正成为扭转中国经济发展路径的契机:受国际金融危机的影响,拉动中国经济增长的“三驾马车”——投资、消费和外贸三者之间的关系正在发生变化,“消费”将更多地承担起拉动中国经济继续前行的艰巨任务。

  买大屏幕彩电和双拉门冰箱、在五星酒店置办婚礼、房屋装修、出国留学和旅游…上述日常消费都将可以在消费金融公司进行融资。中国银行(601988)北京银行(601169)和成都银行日前获批筹建消费金融公司。这种在西方市场经济中存在400年之久的模式终于在中国 “破冰”。

  消费金融公司,指不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。去年7月,银监会公布《消费金融公司试点管理办法》,并正式启动了消费金融公司试点审批程序。

  业内专家认为,尽管消费金融公司拉动消费的作用仍有待观察,但该类机构的试水设立,不仅对经济的可持续发展具有重要作用,还将有力拉动消费、促使我国经济增长模式的转型。消费金融公司的诞生,再次说明政府“扩内需、调结构”的决心。

  ⊙记者 唐真龙 石贝贝○编辑 颜剑 于勇

  嘉宾

  摩根大通中国证券和大宗商品主席、董事总经理 李晶

  建设银行(601939)研究部总经理 郭世坤

  中国社会科学院金融所货币理论与政策研究室副主任 杨涛

  苏格兰皇家银行中国首席经济学家 贝哲民

  刺激消费政策仍需持续

  上海证券报: 在国家陆续推出多项促进消费的政策之后,您对2010年我国消费增长情况将持何种判断?对于进一步刺激消费增长,您还有何建议?

  郭世坤:由于我国的经济在提升,经济发展的速度很快,所以我们的消费也将保持快速增长:居民的生活水平与品质需要进一步的提高、收入也在增加,消费肯定会有持续稳定的增长。

  其实,近年以来,我国的消费水平也确实是在逐步提高的。比如在前十年或前五年期间,我国的消费每年大致上能够保持12——13%的增长速度。而近几年以来,这一增速逐渐提高到15—16%,在2009年甚至达到了16.9%,可以说我国的消费增长正在加速,它对整个GDP的贡献也在提高。有统计显示,消费增长每提高一个百分点,对GDP的增长将有0.3-0.4%以上的贡献。

  2009年消费的增长与我国刺激消费的政策也是有关系的,比如家电下乡、以旧换新以及多方推动消费经济等都促进了消费的增长,可以预计随着我国经济的增长、人们对生活水平进一步提高的要求和日益增长的经济能力,消费保持持续的增长这个大的趋势是没有问题的。

  我认为中国与西方国家在消费的观念和方式上都有很大的差别,因为中国人口稠密,土地、可以消费的资源以及方式等都非常有限。如今的消费不是简单地说可以去买什么,而是要从创新消费模式、增进消费种类与品种、改变生活方式、提升生活品质的角度来促进消费的增长,而不能就消费来说消费。我们要从更新消费的层次和档次方面来促进消费的增长,促进消费的升级换代,改变消费的环境,我们的供给品种也要进一步丰富,这些需要通过政策来促进。此外,还要进一步促进农村消费,以旧换新等政策还可以更进一步增强支持力度,使它的吸引力更强。

  李晶:在去年外部需求大幅减少的情况下,推动个人消费变得更加迫在眉睫,政府可能将继续实施2009 年推出的各项消费刺激政策。但考虑到产能过剩的问题,或许会作部分调整。

  例如,为了刺激销售和减少排放,以旧车换新车形式购车的补助就增加了20—200%。自去年8 月份起,中国为以旧换新的每辆车提供人民币3000——6000 元的补助。现在,最大补助金额更增加两倍到人民币18000 元(重型卡车/ 大型汽车)。此外,2010 年,1.6 升车型的车辆购置优惠税率调整为7.5%,而2009 年为5%,2008 年为10%。

  2009 年,和政府“以旧换新”购买活动有关的家用电器销售额达到人民币141 亿元,占家用电器总销售额的20%。中国农村的家用电器/电子产品刺激计划已经予以调整,并扩大至更多的地区。

  贝哲民:对于2010年中国经济结构中的消费情况,我预计今年民间消费部分将实现8%的增长。在政府进一步刺激民间消费增长的政策建议方面,我认为政府可以考虑进一步放松对服务业的限制,以促进民间消费的增长。这包括医疗、教育等行业。这是由于,对于大多数发展中经济体而言,服务业是能过促进一个经济体内消费增长的主要贡献因素。

  我认为,在中国经济结构调整中,发展服务业也能过实现推动消费增长的效果,这对于北京、上海等一线城市的消费增长的推动尤为明显。不过,发展服务业对于二线城市消费增长的推动作用相对并不那么明显。

  杨涛:近年来,最终消费对GDP的贡献率不断提高,2007年和2008年分别为39.4%和45.7%,另外预计2009年会达到50%以上。归根结底,这是由多方面因素共同作用的结果,其中包括:政府采取了大量刺激消费政策、居民消费环境不断完善、政府消费支出保持稳定增长等。

  2010年,消费增长面临的有利因素是政策环境支持,以及经济的持续复苏,不利因素则是居民收入增长有限,以及由此带来的住房、汽车等大宗消费受限。但总的来看,预计2010年消费增长仍然会保持较好趋势。

  通过关注近年来的数据,我认为消费增长背后仍然存在一些问题,例如,一是消费率过低的局面没有根本改变,二是最终消费中的居民消费比重仍呈现略有下降趋势,而政府消费则维持上升趋势,三是与城镇居民相比,近年来农村居民消费的占比下降较快。因此,对于刺激消费增长来说,不仅需要各类短期政策,还要促进从经济模式转型与构建和谐社会的思路来考虑系统战略。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册