首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探索农地承包经营权流转和农房用地抵押贷款试点

2010年01月25日 04:49 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 闫立良

  日前,中国人民银行中国银行(601988)业监督管理委员会在河南省商丘市联合召开“加快推进农村金融产品和服务方式创新试点工作座谈会”。央行党委委员、副行长刘士余指出,金融部门要积极支持和配合当地党委和政府组织推动的农村土地承包经营权流转和农房用地制度改革,探索开展相应的抵押贷款试点,加快做实农业银行“三农金融事业部”,农业发展银行要继续深化内部改革。

  刘士余强调,农村金融创新首先要注重财税政策、监管政策、货币政策和农村保险业发展的协调配套,通过多项政策的组合,进一步调动金融机构参与农村金融市场的内在积极性,引导更多的金融资源投向“三农”。要进一步探索解决农村融资担保难问题。在城镇化和农业产业化程度高的地区,金融部门要积极支持和配合当地党委和政府组织推动的农村土地承包经营权流转和农房用地制度改革,探索开展相应的抵押贷款试点,丰富“三农”贷款增信的有效方式和手段。

  他指出,要大力发展富有竞争性的农村金融市场。要继续深化农村信用社改革,加快形成与市场经济相一致的产权制度和治理结构,坚定不移地维护和巩固县联社的法人地位,使其真正成为农村金融的主力军;加快做实农业银行“三农金融事业部”,把农业银行县域支行真正改造成为自主经营、自求平衡、自我约束、自负盈亏的“三农金融事业部”经营单元,实现“面向三农”与“商业运作”的有机结合,成为农村金融的骨干;农业发展银行要继续深化内部改革,加大对农村改革发展、重点领域和薄弱环节的信贷支持,大力开展农业开发、土地规模化整理和农村基础设施建设中长期信贷业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册