首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期增加 流动性管理难度加大

2010年01月25日 05:27 来源: 金融时报 【字体:

  1月21日,国家统计局公布的数据显示,2009年中国成功“保8”,GDP增速达到8.7%,历经国际金融危机,目前经济动力十足。但是,成功“保8”后的中国经济也出现一些难题。尽管去年全年CPI同比下降0.7%,但在11月首次转正后增速继续加快,12月份CPI同比上涨1.9%;PPI也结束了连续11个月的负增长,12月份同比上涨1.7%,年内首次由负转正。从绝对值上看,物价涨幅仍处在2%的安全线以下,但上涨速度超过了市场预期。国家统计局局长马建堂表示,如何既维持经济持续回升的势头,又把物价控制在一个温和可控的范围内,这是一个难题。同时,数据也反映出一部分行业存在着产能过剩的情况。另外,资产价格的上涨应该说对宏观调控,特别是对货币政策的调控带来了挑战。

  经济增长加速 过热风险需关注

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇认为,8.7%的GDP增幅,不仅遏制了国际金融危机给我国经济增长造成的下滑势头,而且为世界经济恢复增长作出了巨大贡献。但是,我们面临的形势依然严峻。今后的经济增长主要不在于增幅,而在于质量与均衡,在于货币宽松如何适度、流动性充裕而不过剩,而信贷如何“有保有压”、投放如何均衡将是决定因素之一。

  从当前公布的GDP与CPI两项数据来看,可得出这样一个结论,即中国经济可能面临过热风险、流动性管理的压力随着物价上涨而加大。年初以来,金融主管部门通过窗口指导控制信贷投放节奏,通过提高存款准备金率和公开市场操作央票、正回购发行利率,加大了流动性的回笼力度,无疑都是对这种担忧的反应。通过这一系列举措,金融主管部门向市场传递出了保持信贷合理增长、把握贷款均匀投放的明确信号。

  全国人大财经委副主任尹中卿建议,国家刺激经济政策可以本着逐渐退出的原则,转变为控风险的中性政策。交通银行(601328)高级宏观分析师唐建伟认为:“中国经济在摆脱国际金融危机的负面影响之后,经济增长的内生动力已经逐步恢复并将不断增强,从而推动中国经济增长重回上升周期。就经济增长的动力而言,今年‘三驾马车’将呈现‘两升一降’格局,即消费和外贸的增长将加速,对经济增长的贡献率上升;而投资的增速将有所放慢,对经济增长的贡献率下降。”

  首先,国际金融危机使我国原本依赖外需的增长模式难以为继,将促进政府把扩大消费、改善民生作为一揽子刺激经济计划的政策重点,消费增长面临难得的历史机遇;其次,我国城市化发展进程的加快将释放出巨大的消费潜力。同时,我国人口结构变化将有利于推动消费需求的快速增长。

  有专家认为,既然经济增长动力强劲,我们就不能将目前的过热风险或通胀预期作为一个短期现象加以治理。在产能过剩条件下,继续依赖信贷投放刺激经济,只会引起后期更大的物价反弹。经济发展应该着眼于更长远的目标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册