首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济结构调整助推商业银行转型

2010年01月25日 05:29 来源: 金融时报 【字体:

  去年底召开的中央经济工作会议提出,今后一段时期我国经济工作的首要任务是加快经济发展方式的转变和经济结构的战略性调整。这意味着,包括消费结构、产业结构、城乡结构和区域结构在内的结构调整将成为政策的重要着力点,贯穿经济发展的始终。这些领域的调整变化,无疑将对商业银行未来的业务发展带来深远影响。

  “在这些调整当中,产业结构的调整对银行业的影响最大。”银联信总经理符文忠在接受采访时表示,“由于我国银行业现阶段盈利来源主要是公司业务,而传统产业又是银行业对公业务的主要服务对象,因此,产业结构的调整将在很大程度上推动银行业调整传统的业务结构和经营模式,以适应新时期下产业的金融需求”。

  银联信研究认为,未来银行业的发展将向强调社会责任和可持续发展、开放混业经营以摆脱对传统信贷业务的依赖、加快金融创新以拓展多盈利渠道衍变,同时,这也是现阶段产业结构调整下商业银行生存发展的必由之路。其中,较有代表性的是绿色金融的兴起。过去,大多数银行对此缺乏积极性,但随着产业结构调整的进行,绿色产业、低碳经济初具规模,商业银行在其中饰演着越来越重要的角色。

  随着国内银行业在传统业务领域竞争的加剧,传统业务模式为银行带来的利润越来越少,尤其是在经济低迷、各行各业信贷需求较弱的情况下,信贷业务难以如往年般为银行带来快速增长的收益。更加重要的是,单纯依赖传统信贷业务的业务结构,将难以支撑产业结构调整对银行业所提出的新的金融需求。在产业调整过程中,并购无疑将成为贯穿始终的主题之一。因此,并购贷款业务的开闸,不仅为商业银行拓展更广阔的发展空间,也将在一定程度上优化其业务结构。

  此外,银行金融创新力度也在不断加大。以中小企业融资业务为例,信贷工厂模式、商圈中小企业贷款、工业园区中小企业贷款、应收贷款融资等产品和业务,都在帮助各大银行快速地占据着市场,赢得了大量客户的信任。符文忠说,“金融危机以及金融危机下进行的产业结构调整,迫使银行业改变传统模式、加快经营模式调整,推动了银行盈利模式的多样化、业务结构的成熟化,使金融更好地发挥对经济的支持作用。”

  产业结构调整之外,城乡经济结构调整的加快推进,也使得以往将城镇视为主战场的各金融机构,开始将目光投向农村金融这一广阔市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册