首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职业女性理财渐成趋势 家庭、赚钱如何兼顾?

2010年01月25日 06:43 来源: 证券时报 【字体:

  女性理财已经渐渐成为一种趋势。作为家庭理财主力,女性具有与生俱来的细心与精明,加之对家庭收入支出情况了如指掌,使女性在投资方面安排更合理,理财更稳健。然而现代女性除了担任妻子和母亲的角色外,往往还需要投入大量的时间在工作上,这直接导致职业女性在家庭理财上经常分身乏术,找到简单有效地理财方式已经成为职业女性理财成功的关键。

  35岁的黄女士就职于某大型企业,身为职业女性工作以外的全部时间都用于孩子的教育和家务事的料理上。黄女士的的投资是购买了风险小的债券基金,月收入则放在活期存款里。随着资本市场的高速发展,黄女士也考虑买些风险收益较高的产品,,然而却苦于没时间研究股票,也担心贸然涉足股市会为家庭财务稳健带来不安定因素。

  与投资股票相比,基金投资相对风险较低且更易于操作。黄女士的投资过于保守,建议应配置30%的资产在低风险的银行定期或者债券投资上面,另外不超过70%的资产可以用于股票型基金投资。考虑到黄女士事业家庭兼顾,没有经历研究波段操作,建议可以选择1-2只股票基金长期投资。选择基金时应挑选长期盈利能力稳健的基金品种,以华安宏利爱基,净值,资讯股票型基金为例,虽然资本市场在2008年遭遇重创,此基金自2006年成立到2009年6月30日的累积回报率仍然高达194%,是长期稳健的资产增资投资选择。

  理财专家建议黄女士根据家庭收入水平来制定定投计划,通过定期的小额投入获取更多收益。定期定额可选择投资指数基金,如华安上证180ETF爱基,净值,资讯联接基金。为了增强定投的盈利效果,黄女士也可采用定期不定额的投资方式。当市场的波动幅度较大时,定期不定额可以按照投资者预先设定的条件调整每期买入金额——行情快速下跌时,按设定条件,智能增加投资金额,从而摊低投资成本;当行情急速上扬时,则减少当期投资金额,规避市场风险。

  考虑到黄女士有定期的信用卡还款、房贷和保险费支付,建议将部分的流动资金和月收入结余买成货币基金。货币型基金的好处在于,收益优于活期存款且投资风险较低,可以天天计利息,月月分红利,分红收益免税,并且不收取申购和赎回费,兼具活期储蓄流动性和安全性的优点。黄女士可以通过网上预约赎回和定期定额赎回的功能实现信用卡还款、房贷管理和缴纳保险费。到账方面,通过基金公司网上直销赎回货币基金,T%2B1日就能到账,资金使用效率大大提高。

  相关链接

  吃透还款方式 2010年贷款买房省钱四大宝典揭秘

  80后家庭有房有车 如何理财三年内再买一套房

  未雨绸缪 独身主义者如何解决最担心的养老问题

  生意人收入不稳定 如何理财才能让生活有保障?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册