首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰全球展望:今年获利艰难 但新兴市场遍地黄金

2010年01月25日 06:52 来源: 理财周报 【字体:

  股市今年不太可能有去年那样的大反弹,国际债券市场因一些政府有很大的债务,投资者情绪已冷淡

  理财周报零售银行实验室研究员 时晔/文

  对于2010年全球经济的展望,汇丰集团首席经济师简世勋表示,看好新兴市场尤其中国市场的经济前景,并认为2010年美联储不会对美元利率进行调整,到2011年才会调整。

  汇丰环球外汇交易策略主管潘达维则表示,2010年看好的是亚洲,其次是拉丁美洲,接下来是东欧和非洲,再接下来是G7国家。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌在谈到2010年中国经济时表示,2010年中国GDP会达到9.5%的增长,但面临的主要风险是经济增长超预期,局部出现过热,导致通胀快速上升。

  全球经济重心往东方转移

  汇丰集团首席经济师简世勋近日在沪表示,“就全球经济来说,经济的重心有一个转移。现在美国对很多国家的重要性不像以前那么大了,可以说中国的重要性在上升。与此同时,很多国家现在和中国进行的贸易,远远超过二三十年前的贸易。”

  “我觉得西方可能会面临一个出乎意料的情况,通货膨胀要比预期低,可能会出现像日本一样经济停滞的状况。在2010年美联储是不会对利率进行调整的,在2011年才会进行调整。我的看法是和大家的共识不一样,别人有些看法,是说美联储今年就会调整利率”,简世勋展望2010年全球经济时对西方经济表示担忧,但对于新兴市场表示乐观。

  谈到今年的投资获利是否变得困难时,他表示认同,“有几个原因,一个是去年股市触底之后有很大的反弹,今年不太可能有同样的反弹。另外关于债券市场,现在投资者有些不情愿投资于政府债券市场,因为政府已经有很大的债务,所以今年在这方面会相当坎坷。”不过,他也表示可以投资在那些新兴国家有业务,并打算扩张业务的美国或欧洲公司。

  简世勋预计,在亚洲,除了日本外的大多数国家,今年上半年就会上调利率;英国,估计今年年中六七月的时候会上调利率;欧洲央行预期会在年底的时候上调利率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册