首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场大跌引发多方猜想 三大投资家意见分歧

2010年01月25日 07:00 来源: 理财周报 【字体:

  陈继武:震荡市格局未变

  这周波动很大,但是市场大的趋势没有改变,我维持对震荡行情的判断。所谓震荡行情,就是大跌可能性较小,大涨可能性不大。我认为股指如果跌到2800、2900点就绝对可以抄底;超过3500点就可以观望。

  现在市场又是提高存款准备金率,又是传闻加息,虽然都是利空,但是总比去年的情况好。去年这个时候经济增长受阻、进出口大幅下滑、民工回家、资产价格一落千丈,这个是可以比较的;另外,政策趋紧的另一面是经济复苏,不然也不可能敢来紧缩。另外,流动性方面也不存在大问题,07年信贷总量3.6万亿、08年4.7万亿、09年政策刺激搞到了9.5万亿,今年全年预测7.5万亿,比07年、08年要多很多,而且外汇储备也会保持稳定,所以资金面也不会有大问题。实际上,如果加息,可能会吸引外来资金流入,这对流动性可能会形成利好。

  现在市场中一片悲观,我觉得毫无道理。现在的态度应该是大盘上涨要精神,大盘下跌不要悲观。至于选择个股,还是偏重那些价值被低估、增长比较明确、符合国家经济结构调整的蓝筹股。比如说银行股和制造业龙头。比如,我们测算浦发银行(600000)明年每股业绩1块6、1块7。

  现在很多资金还在看小股票,这是一个误区。创业板很多股票100多倍的市盈率,虽然成长性是不错,可是也不值这个价啊。我想很多小公司的老板都在等着股票解禁好抛售了,这个比做公司来钱快多了。

  最后,周五下午银行股走势很不错,我们判断股指期货前蓝筹股会有行情,可以关注那些流通市值大、估值合理的蓝筹股。

  罗伟广:不妨先观望

  本周市场大跌,短期走势确实没有太大把握。大跌有两个原因,一个是连续的货币政策数量工具的推出,提升存款准备金率、银行暂停信贷对市场情绪有较大影响;另一个是美元走强,港股出现破位走势,资金回流美国。

  但是,我们认为央行的紧缩政策是合理的,因为最近的信贷增长确实太快了,我们感觉央行并不是要挤出实体经济的货币,而是试图在月度、季度中去均衡货币供应,实际上,现在国内已经进入加息周期,没有必要担心资金外流,从这个角度讲中期看流动性不会出现很大的问题。

  因此,中期来看大盘不会大跌,经济复苏、经济进入加息周期,银行股业绩能够得到保证,银行股稳定,大盘就稳定。

  我们认为目前大盘属于过度反应,现在就看2月份的信贷数据、28转换的进度,暂时可以控制仓位,等更多信号出现后再做决断。就短期来说,跌破3100点、3000点都有可能,极端情况下,大盘甚至有可能跌到2800点,但是这也是目前所能看到的市场极限了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册