首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指大跌 基金持股转向蓝筹

2010年01月25日 07:37 来源: 证券日报 【字体:

  □ 德圣基金研究中心

  新发行央票利率不断提高带来的预期市场加息等利空传闻笼罩市场,上周两市在这种利空传闻的打压下,两市出现了大幅的调整。截止周五收盘,沪指收于3128.59点,跌幅达2.96%。深成指收于 12595.93点,跌幅达5.04%;沪市表现明显好于深市,也反应了上周大盘股表现明显好于中小盘股。市场整体走势呈现前仰后仰的态势,两市成交量较上周有所回落。

  从交易上来看,上周一、周二延续上周三以来的市场触底反弹;周三,受加息等传闻影响,上证大跌近百点,跌破3200点关口;周四、周五两市走势偏弱,指数振幅加大;特别是周五,市场午盘后在银行股的拉升下迅速反弹。从盘面上看,上周各行业出现普跌的局面,计算机服务业、煤炭行业跌幅超过8%,处于各行业跌幅前列,前提涨幅较大的电子信息、电子元器件等行业跌幅都超过7%,石油、有色、采掘等行业跌幅也都超过6%。银行业上周独领风骚,据涨幅榜榜首,一周涨幅达2.85%,食品行业、旅馆业上周也出现了不同程度的上涨。另外,上周市场热点仍层出不穷,世博概念,上海本地股以及海南高速和皖通高速带动公路桥梁板块成为上周为数不多的出现涨幅的板块。物联网、3G等前期市场热点上周都出现了较大幅度的下跌。

  上周沪深基金指数上周表现强于大盘,沪基指收于4625.53点,跌幅为1.71%;深基指收于4736.72点,跌幅为2.50%;两市基金指数表现都明显好于A股指数。两市封闭式基金净值则是涨多跌少,其中基金丰和、基金开元涨幅都超过2.26%,采用杠杆设计的瑞和小康、同庆B和瑞福进取位于净值跌幅榜的后三。上周多数封闭式基金的交易价格出现了下跌,也使得封闭式基金的整体折价率有所下降。上市交易的LOF、ETF是更是全线下跌。LOF方面,中银中国跌幅高达12.27%,居交易型LOF基金第一名。ETF方面,中小板跌幅达5.27%,表现明显弱于大盘ETF。

  上周A股市场受传闻中的多重利空因素影响出现较大的调整。不少基金经理表示,市场下跌属于估值的合理回归,尤其是对于近期涨幅过大的中小板块,最重要的是大盘股的低估值为大盘提供了支撑。所以,市场的短期下挫并不会改变市场的整体向上震荡走势。影响股市的几大因素也显示今年市场震荡向上运行的概率极大。第一,经济回暖进一步得到09年统计数据的支持和企业盈利的确定性增长等基本面因素支撑了2010年股市,股指向上的基础并没有改变;第二,政策提前退出的概率增大。近期新发行央票利率的上扬、存款准备金率的上调也显示了政策退出可能会提前,尽管也有基金人士表示央行的这种做法更多是为了管理通胀预期,是向市场释放一种信号,而非真正的政策退出开始,但整个宏观经济的逐渐稳固,市场通胀的超预期上升仍然让部分基金经理认为政策退出并不是遥远的事情。第三,流动性的充裕程度。2010年整体的流动性收缩幅度不会很大得到市场的一致认同,但流动性的阶段性管理势必影响到市场,必然引起市场的阶段性调整和震荡。第四,A股市场大盘、中小盘股估值存在巨大的差别。一方面中小盘估值过高面临下调的风险,另一方面大盘股估值处于洼地,有进一步修复的需要,然而市场期待的风格转换却迟迟没有实现也说明市场仍面临进一步的融合需求,市场走势在这种反复中仍会持续震荡。

  大成基金就表示,近期央行的调控政策甚至加息也并不会导致经济转向,除非是管理层出台更为严厉的行政控制。富国基金业认为宏观经济的势头没有发生转变,上市公司年报业绩的超预期,权重股的低估值等这些因素都支撑着A股市场。国泰基金投研相关负责人表示,市场下跌市对部分个股估值的修复以及相关利空政策的传闻,但未来政策的主基调仍将会保持灵活和有针对性的调控。除非未来有更严厉的调控措施,不然不必为市场的短暂调整而担忧。

  近期基金披露的四季报也多数预期市场的震荡向上走势,在这种判断下基金的投资策略相比09年发生了逆转,众基金不约而同的认为全面性的机会将不复存在,取而代之的是结构性投资机会层出不穷。这种情况下,基金表示自下而上的精选个股将会是今年市场的首选策略。新华基金的曹明长就表示,今年的市场相对于09年可能更复杂,市场震荡幅度也会更大,所以精选个股就更为重要。信达澳银等基金业表示了相同的观点。

  短期来看,基金对一季度的市场运行态势的看法一致性较高。震荡向上,但上涨空间有限。基金的配置重点明显偏向中大盘股,一方面是中小盘的整体估值已经高出企业业绩增长可支撑的范围,另一方面大盘股特别是银行股的估值吸引力很大,风险较低。博时特许价值表示随着加息预期的形成,银行的议价能力逐步提高,银行盈利能力得到进一步恢复。但嘉实成长也表示了不同的观点,“市场将更多地表现为结构性机会以及板块间的频繁切换。” 嘉实成长表示,“下行风险主要来自2009年取得巨大超额收益的板块,同时大市值股票的机会依然相对有限。”另外,一季度上海世博会等主题投资以及区域投资机会仍是市场的热点,近期新疆板块、海南、安徽板块等区域投资的机会更是引领市场。

  在行业配置上,强周期的金融、钢铁、有色等行业是基金10年重点配置的行业。?近两天披露的基金四季报显示,金融保险、机械仪表、采掘业、金属非金属和食品饮料为基金持有的前五大行业,其中,在三季度中遭遇较大幅度减持的金属非金属、采掘业均位于四季度增持的前五大行业之中。?而09年以来一直受到基金青睐的房地产行业成为四季度减持的第一大行业。除地产行业外,减持前五大行业中还包括电力煤气及水的生产和供应业、建筑业、其他制造业以及造纸、印刷。

  上周,国海富兰克林基金公布其2010年投资策略主题报告,认为今年股指高位盘整或再创新高都是大概率事件,投资主线将围绕流动性推动和宏观复苏两条线索展开,看好资源品行业和中游制造业。策略同时指出,10年宏观基金复苏确定性高,政府主导的经济结构调整将带来众多投资机会。在具体的投资策略上,徐荔蓉认为,城市房地产、家电和汽车下乡、社保、医保改革等内需板块以及新能源、低碳经济等领域值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册