首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热点聚焦:银行股 能否走出“价值洼地”?

2010年01月25日 07:38 来源: 人民日报 【字体:

  ■“波澜不惊”的权重板块

  股民李先生一直持有一只大型银行股。去年以来,股市大幅反弹,个股更是“黑马”涌现,但李先生的这只银行股表现一直不温不火,从2008年的最低点到目前,反弹幅度仅仅在50%左右。他颇为不解:银行股业绩不错,股价又低,为什么走势还不如一些绩差股呢?

  进入新的一年,银行股的表现依然不尽如人意。据统计,年初以来的十几个交易日中,银行股的整体跌幅一度超过8%,成为市场的领跌板块。加上与银行相关的政策,如上调存款准备金率、《商业银行资本充足率监督检查指引》以及促进房地产业平稳发展措施的连续出台,银行股的表现成为市场注目焦点。

  按照常用的估值指标,银行股目前已成A股市场的“价值洼地”。数据显示,银行板块当前动态市净率约为2.4倍,比沪深300指数的平均市净率低22.7%;动态市盈率为13.8倍,落后于沪深300指数平均市盈率38%。从A股历史以及国际市场情况看,这样的差距都比较少见。

  作为A股市场中最大的权重板块,银行股的表现也直接关系到市场的整体运行。去年下半年以来,深证综指不断创出反弹新高。相比之下,上证综指在去年8月创出3478点的高点后,就一直徘徊不前,这其中,银行股拖了“后腿”是最主要原因。

  业内人士分析,银行股之所以出现“高折价”,与市场的一些担忧有关。2009年银行信贷大幅增加投放,是否会带来今后银行不良资产的上升,不少投资者对此有疑虑。信贷规模增长后,银行充实资本金的需求更为迫切,如果通过二级市场融资,就可能导致银行业绩被摊薄和市场流动性不足,这也是市场担心的一个因素。此外,银行股大多流通市值比较大,与中小盘股相比,这也影响了其估值水平的提升。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册