首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年N型走势或转变成W型

2010年01月25日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

  随着12月份宏观数据的出台,加息等调控政策预期进一步提前;同时,全球股市也面临经济刺激政策退出压力,美元指数强劲反弹,股市、大宗商品市场均出现较大幅度下跌。

  大盘上周在系列利空消息打压下破位下行,笔者认为,始于2008年下半年的全球经济政策扩张周期已经提前结束,政策层面进入到紧缩周期,资本市场必将做出相应的反应。具体到A股市场而言,调控提前打破了多空平衡僵局,大盘已经选择向下突破,短期将考验3000点整数关口支撑。

  具体分析近期政策变动带来的市场影响,大致分为以下方面:

  首先,随着投资、消费、出口三驾马车全面恢复正常运行,我国宏观经济持续增长,最新统计数据表明经济过热风险大于衰退风险,宏观调控推出时点由此早于市场预期,对股市造成较大冲击。国家统计局21日公布数据显示,2009年我国国内生产总值335353亿元,比上年增长8.7%。全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%。社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%。09年底经济增长强劲,四季度实际GDP增长从去年三季度的年同比9.1%加速至10.7%。12月份CPI通胀年同比上扬1.9%,PPI由负转正,增长1.7%;出口数据12月不仅由负转正,同比增长更是达到17.7%。整体上看,宏观数据全面好转之后出现过热迹象。年初信贷迅猛增长,房价高烧不退以及CPI快速回升,上述经济过热苗头迫使紧缩政策提前开始。上调存款准备金率仅仅是个开始,货币收紧、房地产严厉调控以及抑制产能过剩将成为2010年的主要宏观经济政策导向。

  第二,放眼全球资本市场,同样面临着经济刺激政策的退出以及紧缩政策的开始。继澳大利亚等国进入加息周期之后,美国政府也都重拳出击防范金融风险。奥巴马政府21日再出重拳,宣布限制单个银行的绝对规模,同时对银行从事高风险自营交易业务范围设限,受此消息影响,前期走势最为强劲的美国股市应声下跌,道指连续三天大跌,周跌幅为10个多月来最大,标普500和纳指跌幅也达2%以上。香港恒生指数近期也持续下跌,1月11日以来恒指由最高22671点跌至最低20250,跌幅高达10%,技术形态看有构筑中期头部迹象。同时,美元指数展开强劲反弹创出近期新高,加上紧缩政策影响,全球大宗商品价格开始一轮较大幅度下跌。如果国际大宗商品市场价格持续下跌,会对中国A股有色、煤炭等权重板块造成较大冲击。

  第三,银行板块带领大盘止跌回升难度较大,市场风格转换仍然遥遥无期。在股市跌声一片,热点尽数退潮之际,投资者再次将希望赋予银行股板块。短期而言,加息预期有利于银行盈利改善,同时股指期货、融资融券也将利好银行股。更为重要的是,明星基金经理王亚伟年报重仓银行股令市场震惊。笔者认为,银行股持续上涨难度较大。从基本面看,银行估值水平处于全市场的最低端,而且去年涨幅远远落后于市场平均水平,但是随着信贷政策的收紧以及资本金充足率的要求,银行业整体融资压力骤增,而弱势中投资者对再融资往往反应过度,在很大程度上抵消了加息利好效应。

  总体分析年初以来的走势,之所以与去年多数机构一季度新高预测大相径庭,重要原因就是调控政策提前出台,同时全球股市下跌也都不利于A股市场。多数机构预测的2010年N型走势将会转变成W走势,更多的机会来自于二季度,待负面因素消化后有望展开升势。

  展望春节前走势,预计整体仍以弱势调整为主,融资融券、股指期货对大盘的正面影响有限,因此每一次反弹都是投资者降低仓位的好机会。在操作策略上,我们坚持认为蓝筹股整体机会不大,但是需要关注银行、券商股短期走强的机会;题材股仍然是今年的主流热点,区域振兴、创新型产业等主题投资仍有持续表现机会。预计新疆、安徽、重庆等为区域振兴热点,而上海、广州本地股则受益于世博会、亚运会,具备一定上涨空间,投资者可以适当关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册