首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭金龙透露楼市调控思路 不用行政手段打压市场

2010年01月25日 07:41 来源: 北京青年报 【字体:

  ●市政府对住房的看法就是“高端有市场、中端有支持、低端有保障”

  ●去年不托市,今年在房价比较高的时候,政府不会用行政手段去打压

  本报讯 昨天下午,市长郭金龙与参加市政协十一届三次会议的港澳委员和港澳台侨工作顾问座谈。

  座谈会中,杨莉珊、霍震宇、李民斌等委员均对北京市的房价问题表示了关注。郭金龙市长表示,北京市政府高度重视住房保障问题,市政府对住房的看法就是“高端有市场、中端有支持、低端有保障”,这要坚定不移地作为本市房地产结构调整的指导方针。

  郭金龙说,经过去年实施的1000亿元的土地储备,使得政府调控房地产能够有实效,而不再只是喊口号,今年市政府将在房地产调控中实现两个50%,首先,要把住宅供应土地的50%以上用于廉租房、经济适用房、限价商品房和定向安置房等政府应该保障的住房。其次,竣工的住房面积不低于50%。

  “要用两个50%来取信于民,来提供一个好的市场预期。”郭金龙说,“去年我讲过,在房价低的时候政府不托市,今年在房价涨得比较高的时候,政府也不会用行政手段去打压,政府也不压市,因为高端的由市场去调节,政府要把该做的事情做好。”

  郭金龙说,今年北京市要实行对不同类型住房分别统计价格对社会公布,“北京这么大的城市,不可能用一个综合价格去引导预期,这么多人口,如果预期不好,任何调控都是无效的”。

  杜家驹委员则对北京市的交通状况提出了引入电子道路收费系统、发展电动车和混合动力车的建议。郭金龙说,1月21日,北京的机动车保有量达到407万辆,北京市在努力缓解交通拥堵,但在当前要扩内需、保增长的时候,首都不可能作出限购机动车的决策,“我们只能面对这个压力,解决这个难题,这也是北京对国家、对民族作出的贡献。我们希望得到社会更多的理解和支持”。

  对委员关注的转变经济增长方式问题,郭金龙说,今年将全面推进中关村(000931)国家自主创新区的建设,大力培育战略性新兴产业,加快重点功能区建设,高度重视首都生态文明建设。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册