首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年加息预期不断强化 银行理财青睐“短平快”

2010年01月25日 08:34 来源: 中国证券网 【字体:

  存款准备金率上调的不期而至,打乱了银行理财产品的发行节奏,由于政策收紧的步伐提前,在加息预期不断强化的背景下,银行理财产品开始偏好“短平快”,而一度因产品收益亏损使规模萎缩的结构性理财产品,重新成为今年理财市场的“主角”。东亚银行财富管理部总经理陈柏轩日前在广州举行的投资论坛上表示,不同的结构性理财产品所挂钩的品种有所不同,今年挂钩农产品(000061)黄金的产品将有较大空间,因此投资者不妨关注。

  银行理财买“短”为安

  著名经济学家谢国忠预计,随着本次央行提前上调准备金率,进一步的加息动作也将很快来临,最快预计在一季度就有可能实施。因此,为防止加息带来银行理财产品的不确定性收益损失,短期理财产品逐渐增多。普益财富的统计显示,在过去的数周中,银行新发1个月、3个月、6个月期限短期理财产品市场占比突然上升。建行中行招行都形成了以日、周、双周、月、双月和季为周期的产品系列,为有不同流动性需求的投资者提供多样选择。

  招行广州分行理财顾问李群告诉记者,由于加息周期的临近,建议投资者多考虑3个月期到半年期的短期理财产品,这样可避免突然加息带来的收益损失。不过,投资者可在购买这类理财产品时关注是否有随利率同步上调的条款。同时,选择超短期产品时要特别注意两方面:一是资金到账的时间差;二是赎回的费率。

  结构性理财重获青睐

  自2009年底开始,国家有关控制信贷规模的措施接连出台,特别是去年底银监会的“111号”文和“113号”文双管齐下,禁止银行信贷理财产品买自身的信贷资产,使银行信贷类理财产品发行数量大幅滑落。据普益财富统计数据显示,1月4日~8日的第一周里,商业银行发行的信贷类理财产品数量为12款,较上一周大幅减少67款,市场占比滑落至13.48%。而之前,信贷类产品一直保持着50%甚至更高的占有率。

  但是,与资本市场、商品市场挂钩的结构性产品今年开始在理财市场重焕生机。东亚银行财富管理中心总经理陈柏轩告诉记者,美元已跌到一定区间,而通胀预期抬头等原因会使得市场波动越来越大,大宗商品、石油应声而起,因此结构性产品有了弹性上升的空间,但今年投资者应重点考虑挂钩农产品和黄金的结构性理财产品。

  投资建议

  今年资产需“三分天下”

  与2009年的上涨行情相比,2010年的市场波动风险会更大,因此今年更多应体现“防守”,而不是进攻,防止资产缩水是许多理财分析师给出的建议。对于具体措施,陈柏轩建议,投资者的资产不妨“三分天下,防守为先,进攻为辅”。首先,应该有35%的资产放在保本性产品,其中主要包括结构性理财产品和固定收益产品;其次,30%放在非保本产品中;最后,还有35%左右的资产投资于新兴市场的股票债券基金。在具体产品上,可以重点注意选择牛熊双赢的产品,确保在振荡市中即使遭遇下跌也依然有一定收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册