首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马加强对银行监管 金融新规用意何在?

2010年01月25日 08:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  备受关注的美国金融监管改革发生戏剧性变化。奥巴马总统21日宣布加强对华尔街大银行监管的“新规”,限制银行规模和交易活动,引发金融市场震荡。

  去年6月,美国政府由财政部长盖特纳和总统经济顾问萨默斯等人领衔提出金融监管改革提案,国会众议院在政府提案的基础上提出的改革法案版本于去年12月份获得众议院通过。根据美国的立法程序,国会参议院还将提出自己的监管改革法案版本。目前,参议院正在准备自己的版本,奥巴马此时提出新规,将在很大程度上影响最终的法案版本。

  盖特纳和萨默斯的提案被认为对华尔街过于温和。最新提案的主要设计者是白宫经济复兴顾问委员会主席、前美联储主席保罗·沃尔克。沃尔克一向主张应使金融机构的商业银行与投资银行业务分离,恢复于1999年取消的《格拉斯-斯蒂格尔法案》,认为这是防止危机复发的关键。奥巴马的最新提案就与这一法案异曲同工,其中包括控制银行规模,限制大银行类似对冲基金式的自营交易等。显然,这一提案对现行金融规则具有实质性改变。

  奥巴马打出这记重拳至少出于两方面考虑。一方面是经济因素。上任一年来,美国金融市场有所稳定,华尔街大银行率先复苏,盈利丰厚。高盛、摩根士丹利等银行再度传出派发高额奖金的消息。而美国政府则因危机和经济衰退而入不敷出。奥巴马向恢复盈利的大银行开刀既可以充实国库,又有利于打击市场投机,挤压可能再度出现的泡沫。

  另一方面则出于政治考量。与党派色彩鲜明的医疗改革不同的是,源自金融危机的金融监管改革是民望所归,民主共和两党都有改革的意愿。一年来,美国失业率攀升至10%,奥巴马支持率下降。鞭笞贪婪的华尔街,可以使奥巴马政府占据道德高地,收复民心。

  从国际上看,也有不同声音。一些人认为这项新规缺乏细节,也可能造成国际金融监管的混乱。在金融全球化深入发展的今天,各国金融体系已经高度互联。但金融监管改革既没有统一的标准,也缺乏强有力的执行机构,仍处于各自为政状态。有专家认为美国的举措会使国际协调更加难以实施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册