首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏州多数银行未停止放贷 二月份放款有利有弊

2010年01月25日 08:36 来源: 城市商报 【字体:

  本报讯 近日,南京有媒体透露,南京多家银行已暂停房贷放款,一些已经审批但还没有发放的个人房贷款,需等到2月初才能拿到。消息一出,不少苏州市民紧张起来,尤其是不少已经和银行签订合同.但目前尚未获得银行放款的市民,担心自己的房贷也放不出款来了。对此,记者昨天联系了苏州的多家银行,大多数银行表示,已经签约目前尚未放款的市民不用太担心。大多数苏州银行表态,他们的放贷工作还是正常进行。不过,记者同时也了解到,由于受到放贷额度控制的影响,有部分苏州银行的下辖支行放贷步伐将放缓。

  苏州多数银行未停止放款

  近日,有媒体称南京目前已有多家银行停止房贷放款了。不少已经通过银行审批但还没有发放的个人房贷款,为此将需等到2月初才能拿到,而眼下等待2月份放款的客户也排成了长队。

  看到这个消息,陈小姐十分担心,因为她正属于已经通过银行审批但还没发放贷款的这类人群。“去年年底的最后一个星期去交了首付,然后今年年初就向银行申请了贷款,当时办理贷款的银行工作人员就和我打招呼,说最近办得人多,估计要稍微花点时间,我想自己也算是和银行签约了就没什么可担心的。上礼拜他们还告诉我已经通过银行审批了。我就更放心了。”但是,南京媒体的这条消息,让陈小姐有点坐立不安。“南京的银行停了.那苏州银行会不会停?那我要什么时候才能拿到贷款?”

  对于陈小姐的焦虑,银行人士表示不用担心,苏州大多数银行目前还不会停止房贷放款。“从我们得到的消息来看,南京的一些银行是由于整个贷款额度放完了,才不得不停止放款的,并不仅仅针对房贷。”一位银行内.部人士说,“我们苏州银行大多还有额度,所以现在还不会停止放款。”

  不过,不会停止放款基本是从分行角度出发的。采访中记者也了解到,苏州一些银行的下辖支行也有限于额度放缓放贷角度的。有银行房贷部门人士向记者坦言,近期房贷“收紧”,主要就是这个原因。“去年年底到今年年初,苏州一大批楼盘集中开盘,而不少市民又担心今年的房贷政策有变化,因此大量贷款申请都集中在了这一时间内。我们今年1月份放款的相当一部分额度都是给了去年12月申请的市民,而现在上面又要求每个月要控制好额度和放款节奏,所以我们才逐步放缓放款的‘步伐’。对于一部分不急于要求放款的市民,我们的确是已经告诉他们,准备在,2月份为他们放款了。”

  2月份放款有利有弊

  那么拖延放款对于市民来说,有什么影响呢?采访中,业内人士表示,实际上是有利有弊的。

  “对于一部分实力雄厚的开发商来说,他们不会急于催促购房者办理贷款,市民就不用马上要求银行放款,而如果市民购买的是期房的话,晚点放款,也就意味着晚点还贷,毕竟房子还没到手就要为房子先‘还债’,想想也是有点不甘心的。”某银行一位个人贷款经理这样对记者说。

  推迟放款,目前面临的最大风险就是银行的利率变化。“如果近期央行出台加息政策,那么还没有获得放款的贷款人的房贷利率可能随之提高。因为按照银行的规定,只要贷款还没有发放,利率就是可以调整的.所以一旦央行加息,房贷利率肯定也上调,贷款利息将相应增加,但是首付比例不会调整,还是按原来的合同执行。”上述人士坦言。

  记者也咨询了几位房地产业内人士。他们都认为,南京银行(601009)停止放款只是由于贷款额度耗尽,而并非房贷政策调整,因此对楼市整体影响不大。“可以把这看成是银行内部一次‘整顿’,而不是政策‘紧缩’,所以大家不用太担心了,即使对楼市有影响也是短期的。”某中介人士如是说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册