首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行揭中资银行股再融资序幕 农行料将延期上市

2010年01月25日 08:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  据香港文汇报报道 中国银行(601988)(3988)上周五晚上,终于宣布透过发行可换股债券及寻求股东授权配发A、H股集资,揭开内银股陆续在股市“抽水”的序幕。消息指,由于还有招商银行(600036)(3968)、交通银行(601328)(3328)等争取首季尾至第二季初完成集资,料上市融资逾千亿元的农业银行暂须回避,最快第二季尾才有机会上市。

  招行交行紧随其后

  中行宣布集资前,内银股连跌2日半,周五收市前出现V形反弹。中行H股最低跌至3.75元,收市回升0.5%至3.89元。有欧资大行分析员认为,中行集资计划无碍股价,因为早已在市场预料之中。

  接近农业银行的消息人士透露,中国证监会正协调各大银行的集资时间表,以免各行在短时间内一起向市场“抽水”,影响到集资的成绩。初步的安排是,农行集资千亿元的“A%2BH”股上市计划,要让路予其它已上市同业,待中行等在首季至第二季初,完成集资后,农行最快在5、6月才会启动招股程序。

  中行上周五公布,建议发行不超过400亿元人民币的6年期可换股债券,并寻求股东授权在A、H股配发共507.7亿新股,占两类股本的20%。若全部落实,以中行上周五两地收市价计,集资额最多达2700亿元,高过市场预期。此外,资本充足率同样偏低的交行和招行也要“排队”集资。

  中行通告指出,该行将于3月19日举行第一次临时股东大会,届时将会表决通过融资要求,可换股债券及发股授权将在临时股东大会通过后12个月内有效。

  中行配发H股机会大

  值得注意的是,临时股东大会通过之后,中行还须获得中国证监会等政府机构批准,才可正式发行可换股债券及配售股份。惟通告却暗示,该行已跟监管机构“打了招呼”,强调已对包括发行H股在内的融资计划,“进行了可行性研究,并向有关中国监管机构进行了初步咨询”,只是时间有待落实。至于发行A股新股,即使获股东大会授权发行,尚须另行获得股东的批准。

  不少分析员都揣测,中行倾向率先于、甚至只在H股市场配发新股,一来时间上较为快捷,二来不会对A股市场带来融资压力。至于中行将会选择供股还是向特定股东配售股份,有证券界消息人士表示中行还没有决定。

  中行消息人士透露,该行去年底本来计划只发行次级债补充资本金,但在中国银监会把发行次级债及混合资本债对核心资本比率,由50%降至25%后,该行改变策略,压缩了发行次级债的规模,改为向股本市场集资。“发次级债的成本较低,因为不会摊薄股本回报率(ROE),但资本的质素没有(股本)那么高。”中行去年初的股东大会,批准发行不超过1200亿元人民币次级债,该行截至去年7月发行了400亿元人民币次级债。

  相关链接

  银行股护盘是诱空还是诈现?把握大盘四大机会(股)

  银行股走势尤为关键 10大价值股与潜力股同时曝光

  银行股迎来“王亚伟”效应 本周10大暴涨股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册