首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行本月暂停房贷放款 加息将增加房贷利息?

2010年01月25日 08:45 来源: 扬州网 【字体:

  早在20日,就有消息传出由于上半月银行放贷过快,“主管部门要求银行全面停止1月份剩余时间新增贷款”,随后央行银监会紧急“辟谣”,银监会主席刘明康称“这是没有的事”。但记者昨从多方面获悉,多家银行不仅收紧剩余时间的信贷,且此前称不受影响的个人住房贷款也收紧了,虽然审批照常,但放款起码要到2月份甚至春节后。有市民更是担忧:如果央行近期加息,银行放款的拖延将会使得贷款成本增加。

  多家银行本月暂停房贷放款

  昨天,市民钱先生告诉记者,他在东区购买了一处二手房,需贷款30万元,15日向市区一国有大银行提交了贷款申请材料,当时客户经理表示大概一周左右时间放款,但前天,他突然接到客户经理的电话,称银行最近额度紧张,放款要到下个月。“我本想节前把这个事情办妥的,这样还真担心,马上就要过春节了,别拖到年后啊。”钱先生有点担心。

  记者随后了解到,被“拖延”的并不止钱先生一个人。“最近银行放贷有所收紧,也就是这两天才调整的,估计要等到下个月了。”一家国有银行的房贷客户经理告诉记者。

  据了解,如果各项手续齐全的话,住房商业贷款从提交材料到获得款项一般在3-5天,最慢不超过7天,最快的1天即可完成。尽管离本月结束还有一周时间,但多家房产中介及楼盘表示:现在提交材料,本月前放款基本无望,即使通过审批,暂时也拿不到款。

  对于是不是暂停放款,另一家国有银行的房贷负责人没有正面回答,只表示“根据总行以及省行要求的放款节奏进行”。但是当记者询问如现在申请贷款并且各项手续齐全,月底是否能放款时,该人士坦言:“肯定拿不到”。

  信贷额度从“按年监管”转向“按月监管”

  按理说,1月份是银行冲刺“开门红”的时候,为此很多银行都会把去年年底的放款“拖”到1月份来做,以提高新年首季度的业绩,今年的异常动作让很多房产中介及楼盘都“摸不着头脑”,“没有哪一年会在1月就控制额度的。”西区一楼盘销售人员说。

  为啥银行行为如此异常?中国银行(601988)扬州分行一人士告诉记者,今年各大银行均取消了信贷投放指标,只有信贷规模控制指标,而且监管部门往年“按年监控”的模式也转向“按季度监控”甚至“按月监控”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  操作须规范 部分银行执行“二套房贷”政策打擦边球

  传言终于得到证实 南京多家银行暂停房贷放贷

  房贷难享7折 武汉少数银行首套房利率不再一刀切

  首套房贷利率最低8.5折 成都一银行取消7折优惠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册