首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业有两项不确定因素 如何确定股价支撑位?

2010年01月25日 08:52 来源: 巨灵信息 【字体:

  2009年贷款激增后两项重要不确定因素不确定因素1:在2009年贷款激增、巴塞尔III 草案出炉/全球银行业资本金要求提高之后(请参见11月25日发表的有关再融资是银行行业压力的报告),银行业面临再融资压力。不确定因素2:通胀率上升,需要尽早采取进一步调控措施。

  再融资:各银行需求出现分化但影响处于可控范围;可能会持续很久我们尚未获得有关最低资本金要求和实施时间表的明确信息。我们假设,在巴塞尔III 下大型/小型银行的总体资本充足率和核心资本充足率要求分别为12%和9%/8%。由此标准,我们估计潜在的再融资需求将出现一定程度的分化,其中工商银行(601398)建设银行(601939)受到的摊薄影响可能分别为1%和6%,中国银行(601988)可能为15%,为H 股银行中的最高值。而可能更具争议的问题则是时间表(可能需要长达1年时间)和实施顺序。对于投资者而言,我们认为应拥有一次再融资后,最有可能资本金充裕而不是需要再次融资的银行。

  通胀/调控:将会一波三折,但应会得到控制我们认为决策层已充分意识到通胀风险,但他们面临的挑战是当CPI 通胀率达到3%以上时实际贷/存款利率将处于较低水平。我们认为中国政府倾向于在早期采取调控措施,如通过控制贷款/新增投资规模,以及上调存款准备金率/加息(我们认为加息最好),来抑制通胀并为政策灵活性留出空间。

  风险/潜在的连带不良资产影响政策收紧或GDP 增速放缓带来的潜在连带不良资产的影响可能是最难以评估的。

  在可评估之前,这将对估值上升造成压力。潜在风险包括:

  (1) 调控政策滞后导致通胀局面恶化;

  (2) 过于严厉的调控措施导致经济增长显著放缓/不良贷款增长。

  最差假设下股价的基本面底部支撑位应在哪里我们认为最佳方法是在衡量风险、回报的背景下考量估值,以我们向下修正后的目标价格(基于巴塞尔III 下下调后的可持续净资产回报率/杠杆假设)作为上行情景假设,以我们最差情景假设下(信贷成本明显较高、净息差较低)基于2011年预期每股账面价值计算的剔除增长因素后价值作为下行情景假设。风险回报状况最佳的银行:评级为买入的建设银行工商银行H/A 股;中型银行中的兴业银行(601166)中信银行(601998)H 股(剔出强力买入名单,但维持买入评级)。我们将交通银行(601328)H股评级从中性下调至卖出,将中国银行H 股评级从买入下调至中性。

  抵消因素:为什么我们认为前景已经初现银行盈利能力良好、净息差上升、企业EBIDTA 相对稳健。中国政府已充分意识到通胀风险,并可能会采取积极举措应对,而且比以前更有经验。高盛高华证券有限责任公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册