首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京部分银行取消房贷7折优惠 二套房贷利率上浮

2010年01月25日 08:54 来源: 中国证券报 【字体:

  权威人士24日向中国证券报记者透露,近日北京部分银行已经或即将将个人首套房贷7折利率调高至8.5折,二套房贷利率则升至贷款基准利率,未来可能继续上浮。

  某大型国有商业银行人士表示,该行上周五已经正式下文,明确在北京市购买首套住房者,原先可申请享有的7折利率优惠升至8.5折。“除非有部分一手房,如果开发商与指定银行签署有特定信贷协议的话,购房者还能继续按7折利率申请,其余的一律上浮至8.5折。”

  二套房贷审核则将更为严格。上述人士还表示,在严格执行国家关于二套房首付不低于40%规定的基础上,该行对二套房贷利率将提高至贷款基准利率。据他预期,未来还有继续上浮的可能。

  2008年底,国务院发文要求,二套房贷应执行四成首付、1.1倍利率,但其中“改善型住房”可按首套房两成首付、7折利率的标准执行。这给银行二套房贷的操作带来很大灵活性,各地、各银行对于改善型住房的标准要求也不尽相同。由于目前监管部门并未出台新的房贷政策,各银行操作中大多仍在执行个人首套房贷7折利率、二套房贷7折-1.1倍的政策。

  业内人士表示,这是银行在市场情况变化后做出的自行选择,符合国务院关于房贷利率严格按照风险定价的要求。在个别银行已率先取消7折房贷利率优惠的背景下,其他商业银行也可能陆续作出类似调整,而范围也可能延伸到其他地区。

  中信银行(601998)某人士对中国证券报记者表示,尽管尚未接到正式通知,但7折优惠利率政策“随时可能取消。”

  从2009年12月到2010年的前20天,中央一系列调控房地产市场的政策令箭密集发出,各地政府也纷纷做出反应。而近日来,北京市政府及建委的相关负责人对房价连续表态,力度前所未有,种种迹象显示,北京市在执行中央调控政策以及整治房价的问题上,或许已经率先抛出“猛招”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册